Последние комментарии

  • Александр Ковальчук
    Конечно в большой таре рассаде лучше, но у меня места мало, поэтому приходится экономить. А вы можете свои стаканы де...10 ошибок, которые мы допускаем при выращивании рассады
  • Елена Фадеева
    Интересный способ посадки луковичных цветочков!? Минимум усилий!? Вырезал дернину и всё- раскладывай луковички, прикр...Дачные идеи, которые заслуживают внимания
  • Александр Чикулаев
    Стаканчики делаю многоразовые из полторашек. Разрезаю полторашку на цилиндры нужной высоты, надеваю на прямоугольную ...10 ошибок, которые мы допускаем при выращивании рассады

Как меньше чем за год вырастить фикусовое дерево

Два фикуса у меня в руках видите? Так вот тот, что плюгавенький, СТАРШЕ великана на три месяца. Его я посадила в ноябре 2017 года (ну, как его – черенок высотой 10 см).

Великана (черенки) я посадила в феврале 2018 года. То есть сейчас этому дереву год, хотя многие говорят, что ему года три.

Почему второй оказался таким великаном?

Рассказываю. Цветов у меня много и приумножаются они в геометрической прогрессии путем черенкования. Когда черенковала последнюю партию фикусов, мне банально не хватило стаканчиков (или горшочков) для черенкования. Обрезки от фикусов я воткнула прямо в тепличный грунт (теплица отапливаемая), где-то между рассадой маминых помидоров.

Там они и остались до середины октября, путаясь между «ногами» помидоров и терпя угрозы со стороны моей мамы выкорчевать их... Они терпели все: недостаток света, недостаток воды. Но перли вверх на всех парусах, пытаясь обогнать томатные заросли.

Каюсь, под нажимом маминого авторитета летом я неоднократно пыталась их выдернуть, но те не дались, а выкапывать лопатой нельзя – могли пострадать корни помидоров.

В октябре 2018 года я над солидно подросшими фикусятами сжалилась, выкопала вилами и переселила в 7-литровые горшки. Корневая система у них была очень мощная и глубоко уходила в грунт. Пришлось немного подрезать и корни, и верхушки фикусов. Всего получилось восемь штук таких деревьев (в горшке в моих руках воткнуто четыре растения – горшков опять не хватило).

Вывод: дай волю − и растение себя покажет. Теперь я знаю, как вырастить из фикусенка фикусище всего за год. И вы об этом тоже знаете. Круто?

Светлана Березнева

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх