Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Андрей Туманов: легенда о малиновом дереве

Наши дачники, особенно новички, в погоне за садовой диковиной порой теряют бдительность и легко поддаются на уловки фирм, которым нужно продать сомнительную садовую «новинку». В последнее время, к примеру, активно рекламируется «малиновое дерево».

Андрей Туманов: легенда о малиновом дереве

Не раз дачники спрашивали меня об этом растении, поэтому пришлось объяснять, что жизненной формы дерево у малины не существует.

Селекционерам удалось создать штамбовые сорта малины с жесткими неполегающими побегами. Вот эту особенность недобросовестные предприниматели и используют как торговую приманку, выдавая их за деревья. Дельцы обещают неслыханный доселе гигантский урожай сладкой ягоды – 15 кг с одного «дерева». Однако растения малины просто не в состоянии выполнить обещание горе-продавцов. Кстати, приобрести штамбовые сорта этой культуры можно в питомниках, только там стоимость саженцев во много раз меньше, чем на «чудо-деревья» от интернет-жуликов.

Особое внимание обратите на фирму «Беккер»: у нее уже давно, как говорится, «подмоченная репутация». Каких только садовых «диковин» не предлагала фирма незадачливым садоводам, нагло обманывая их. Вспомним хотя бы намозолившую глаза рекламу «вьющейся земляники». Уж сколько раз твердили миру, что не существует ни в дикой природе, ни в Государственном реестре селекционных достижений такого растения, но фирма упорно предлагала его приобрести…

Современный хит упомянутой фирмы – «малиновое дерево»: приобретай саженец и жди, когда оно преподнесет ведро душистых ягод. Отмечу, что сорт малины фирма не указывает и за 990 рублей скромно предлагает «малиновое дерево красное». Нет, не стоит тратить деньги на то, чего не существует.

Хотите увеличить урожайность своего малинника – сформируйте растения двойной обрезкой. В конце мая – начале июня растущий побег, достигший в высоту 1 м, прищипните – укоротите стебель на 5–10 см. Это позволит приостановить верхушечный рост побегов и вызвать пробуждение почек в пазухах верхних листьев.

Не откладывайте данную операцию на потом, иначе боковые веточки малины не успеют вызреть и подмерзнут зимой. В августе – сентябре на растении, которое вовремя прищипнули, появится 4–6 боковых приростов длиной 40–90 см. Весной следующего года укоротите верхушки боковых приростов на 10–15 см.

Если у вас на участке уже растет «чудо-дерево-малина», сообщите, где вы приобрели саженец, назовите фирму, торгующую обманкой, и как растение показало себя в саду.

Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Картина дня

наверх