Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина
    В винегрете должна быть еще капуста квашенная. Иначе какой же это винегрет?Винегрет как учил...
  • Лариса Царева
    А где соленые огурчики? И зелень.Винегрет как учил...
  • Наталия Тихомирова
    Ах да, готовить тоже что-то учили, даже писали конспект, как солить грибы и огурцы, и квасить капусту!Винегрет как учил...

Выращиваем лавровый лист на подоконнике

Этим летом я выписала по почте... лавровое деревце. Получила посылку, достала кустик высотой в 15 см. А дальше что? Ни то, как за ним ухаживать, ни то, в каком месте держать растение, я не знала. Пришлось обратиться к источникам. Заодно расскажу и вам, тем более что благодаря собранным советам мой лавр стартанул и очень хорошо подрос за полгода.

Выращиваем лавровый лист на подоконнике

Лавровый лист уже давно в кулинарии незаменим. Ни один суп, борщ или овощное блюдо без него не обходится. Но он будет вдвойне ароматней, если вы достанете не сушеный лист из пакетика, а сорвете свежий – с кустика на... подоконнике. Что нужно знать, чтобы получать урожай лаврушки с собственного растения?

1. Надо создать условия, близкие к субтропикам. Летом, чтобы влага не так быстро испарялась, грунт в горшках нужно прикрыть мхом слоем в 2-3 см, растения желательно опрыскивать утром и вечером.

2. Лавр – растение неспешное, растет медленно. Для роста ему нужен свет, тепло и влажность. Лучшее для него место – на светлом подоконнике. Зимой нельзя держать рядом с батареями, так как от сухого воздуха у него осыпаются листья.

3. Имейте в виду, что эфирные масла интенсивнее всего накапливаются в листьях осенью и зимой. В природе их содержание достигает 3-5%, а в комнатных условиях – до 3%.

Чем моложе лист, тем маслянистость ниже.

4. Не спешите собирать урожай листьев с растения. Растению должно быть не меньше трех лет и листьев на кусте должно быть не менее 180-250 штук.

5. Выращивают лавр чаще всего из однолетних саженцев, приобретенных в магазинах. Или выращивают из семян, которые высевают с января по март с таким расчетом, чтобы пересадить в горшки с апреля по июнь.

6. Пересаживают растения весной, диаметр горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Техника пересадки – перевалка, точно так же, как и для цветочных культур. Пересаженные растения несколько дней нужно подержать в тени.

7. Когда побеги вырастут до 15-18 см, их нужно прищипнуть. Это делают в активный период роста – май-июнь. Это усиливает ветвление веток и появление большого количества листвы. Нормально, если в год растение в высоту подрастает на 10-20 см.

8. Лавр любит даже сильную обрезку и отлично переносит ее при хорошем уходе. Подрезкой в первую очередь нужно удалить слабые и больные побеги. Кусту можно придать форму шара, конуса, пирамиды. К примеру, если ветки у основания подрезать не сильно, в середине на треть или даже наполовину, а наверху еще сильнее, то получится красивый конус.

9. В комнатных условиях лавр не цветет. Но для нас это и неважно, так как я выращиваю его для получения листвы «для борща».

Светлана Березнева

Картина дня

наверх