Последние комментарии

  • Лидия Максимова15 декабря, 0:55
    Оливье, шубу и наполеон помню с раннего детства в пятидесятые годы и мы их любили, ими лакомились!Кухня СССР: любимые блюда советских женщин
  • Людмила Чайковская15 декабря, 0:03
    спасибоФуршетные блюда. КАНАПЕ.
  • Надежде14 декабря, 23:42
    Я всегда пользуясь сывороткой ,добавляют на трехлитровую банку 3-5 капель иеда все перемешиваю и брызгаю ,клубника ,т...Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Все, что должен знать про золу каждый садовод-огородник

Каждый уважающий себя садовод-огородник должен иметь в своем арсенале золу. Это универсальнейшее средство пригодится и для борьбы с вредителями, и в качестве удобрения.

1. Зола кормит растения.В золе нет азота, необходимого для роста растения, но зато в ней есть другие компоненты, не менее важные для ваших зеленых питомцев: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.

Золой можно заменить внесение фосфорно-калийных удобрений.

Что интересно в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов. В 100 г древесной золы (1 стакан объемом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция. Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия.

При весенней подготовке почвы (если осенью вы ее не удобряли) внесите 100 г золы на квадратный метр. Такая подкормка заменит 1 ст. ложку сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах.

Справка. Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять три-пять стаканов золы на квадратный метр при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на подземных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути это агрессивная щелочь.

Золу можно вносить в почву не только в сухом виде, но и в виде настоя: стакан на 10-литровое ведро воды и использовать этот раствор на квадратный метр в качестве подкормки растений.

Справка. Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам.

А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам ни тле, ни листогрызущим.

2. При помощи золы можно бороться с вредителями. При этом сама зола не убивает вредителей, но создает для них неблагоприятную среду, делая листья жесткими и грубыми для поедания их тлей и другими паразитами.

Против вредителей растения нужно опрыскать суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). За такой «душ» особенно будут благодарны капуста, смородина и слива.

Справка. Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника.

3. Зола - профилактическое средство от гнилей при хранении овощей. Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Она сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям. Также хорошо золой «припудривать» овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и других заболеваний растений, которые частенько проявляются во время их хранения.

4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян и укреплению рассады. Золу многие огородники применяют для замачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают двое суток, процеживают. Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.

5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост.

источник