Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Искусственное опыление плодовых деревьев

Фотографии цветущего сада снизу - Профессиональные фотографи…

Семечковые, да и большинство косточковых, для хорошего плодоношения нуждаются в перекрестном опылении. Поэтому в том, чтобы привлечь на свой участок медоносных пчел и других насекомых-опылителей - шмелей, мух, жуков, муравьев, - заинтересован каждый садовод. Вы можете сделать это, высевая медоносы в свободных от культурных растений местах сада или около приусадебного участка. Хорошо зарекомендовала себя, например, фацелия, которая к тому же декоративна и цветет уже через четыре недели после посева. 

А если все-таки пчел и других насекомых-опылителей мало? Остаться без урожая? Разумеется, нет!

Повысить завязываемость плодов можно искусственным дополнительным опылением. Соберите заранее пыльцу и нанесите ее на рыльца пестиков (рис. 1) кисточкой или кусочком ластика, насаженным на иглу. Подобный опыт, даже на больших производственных площадях, когда пыльцу наносили при помощи пульверизатора или просто распыляли, давал положительные результаты.

Искусственное опыление плодовых деревьев

Уделите особое внимание яблоне. Она при опылении предъявляет свои требования. Это связано, прежде всего, с сортовыми различиями.

Сколько в вашем саду сортов? Как правило, не один или два, а больше. И хотя, сажая яблоню, вы руководствовались, по-видимому, только желанием иметь яблоки, разные по вкусу и сроку созревания, наличие нескольких сортов в одном насаждении будет благоприятствовать перекрестному опылению.

А это - важное условие плодоношения яблони. Без опыления пыльцой другого сорта она, как правило, не дает высоких урожаев плодов хорошего качества. Поэтому искусственное опыление проводите пыльцой не одного сорта, а смесью пыльцы от разных сортов.

И второе условие - не старайтесь опылять все цветки в соцветиях. Это трудоемкая и ничем не оправданная работа, особенно если деревья цветут обильно. Опыляйте прежде всего те цветки, которые распустились в первые два-три дня, а в соцветиях только центральный и один-два наиболее развитых боковых (рис. 2). Из них плоды образуются, как правило, самые крупные, и только они в большинстве своем держатся на дереве до созревания.

Не исключено, что вы все-таки перестараетесь, и плодов завяжется слишком много. Не радуйтесь этому обстоятельству, а лучше проведите их прореживание примерно через две-три недели (не позже) после опыления цветков. Из каждых трех пучков удалите два или же в каждом пучке оставьте по одному-два плода (рис. 3). В первом случае это будет способствовать ежегодному плодоношению, а во втором - улучшать качество плодов. Работа эта, конечно, трудоемкая, но вполне в небольшом саду, и тем более на отдельных деревьях, возможная.

Скачать обои листья, Яблоня, ветка, весна, бутоны, белые, цветение - картинка #4097 c разрешением 1280x1024

Если присмотреться к строению цветков разных сортов, то и здесь можно обнаружить большие различия. У Мелбы, Лобо и Мекинтоша пыльники возвышаются над пестиком, что способствует легкому и самопроизвольному попаданию на пестик собственной пыльцы, а пчелы и другие насекомые доставят чужую пыльцу. Подобный эффект можно наблюдать у яблони сортов Коричное новое, Витязь, Восход, Слава Мичуринская и других, у которых пыльники и рыльца находятся на одном уровне. А вот у Антоновки обыкновенной, Россиянки, Клоз, наоборот, рыльца пестика возвышаются над пыльниками, поэтому самоопыление почти невозможно, даже если на цветке будет находиться пчела.

Приведенные примеры свидетельствуют о разной приспособленности сортов к опылению своей и чужой пыльцой. Специальные опыты показывают, что плоды сорта Мелба, например, нередко можно получить от самоопыления, а Антоновки обыкновенной чаще всего от опыления пыльцой других сортов. У Делишеса и некоторых других сортов строение цветка таково, что тычинки в основании своем имеют просветы, и вы можете наблюдать, как пчелы отбирают нектар из таких цветков только через эти просветы, не касаясь ни рыльцев, ни пестика, то есть, не производя опыления. Для таких сортов посещение цветков пчелами менее эффективно, а следовательно, для них еще более необходимо искусственное дополнительное опыление.

Как правило, дополнительное опыление гарантирует урожай. Неудача может постигнуть лишь в том случае, если погодные условия после опыления будут неблагоприятными, особенно при резком похолодании.

Алматы / Маралсай фото 1

Т. Трусова, источник

Картина дня

наверх