Дачный участок

34 544 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Макраме в саду. Как сплести сетку для лиан?

Когда-то мы всей семьей увлекались плетением макраме. Сами делали и декоративные панно, и кашпо для цветов…

Макраме в саду. Как сплести сетку для лиан?

Весной моя невестка посадила у крыльца летней кухни два саженца клематиса. А вот вовремя подвязать их руки, увы, не дошли. Да и некрасиво это – простые веревочки… И тут мне вспомнилось, что когда-то мы всей семьей увлекались плетением макраме. Сами делали и декоративные панно, и кашпо для цветов… Так почему бы не сплести и сетку для лиан?

В кладовой нашелся моток льняной веревки. Конечно, лучше бы подошла синтетическая: она служит дольше. Но уж что есть, то есть. Я нарезал веревку на части, каждая длиной примерно в 3,5–4 раза больше, чем требуемая высота сетки. В верхней части крыльца, под крышей, набил горизонтальный ряд гвоздиков на расстоянии 15 см друг от друга. Сложил отрезки веревки вдвое и привязал по 2 штуки на каждый гвоздь (чтобы с каждого гвоздика свисало вниз по 4 нити).

Макраме в саду. Как сплести сетку для лиан?

Фото автора / Александр Федотов

После этого прикинул размер «клеток» (вместо шаблона использовал собственную ладонь – ведь суперточность здесь не нужна) и начал плести. В вершинах кажого ромба я вязал двойной плоский (квадратный) узел. Это самый распространенный узел макраме, знакомый, наверное, всем.

Как он выглядит – видно на фото. Но, если это для вас сложно, можно заменить его любым другим узлом, какой вы умеете делать.

В вертикальные стойки веранды я тоже вбил гвоздики и в ходе плетения закреплял за них крайние боковые ячейки сетки. А внизу закрепил нити с помощью нескольких узлов, сплетенных подряд. В общем, проще показать, чем рассказывать!

Скажу без ложной скромности – получилось красиво. А когда сетку украсили яркие цветки клематисов – стало еще лучше. Может быть, кому-нибудь пригодится моя идея?

Макраме в саду. Как сплести сетку для лиан?

Фото автора / Александр Федотов

источник

Картина дня

наверх