Последние комментарии

  • Людмила Чайковская15 декабря, 0:03
    спасибоФуршетные блюда. КАНАПЕ.
  • Надежде14 декабря, 23:42
    Я всегда пользуясь сывороткой ,добавляют на трехлитровую банку 3-5 капель иеда все перемешиваю и брызгаю ,клубника ,т...Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе
  • Кася Мася14 декабря, 23:36
    По-флотски только из отварного мяса!Это моряки знают,а из сырого фарша,это уже балоньезе.Кухня СССР: любимые блюда советских женщин

Настой чистотела от болезней помидоров

На Юге без инсектицидов и фунгицидов не обойтись. Уж больно там комфортные условия складываются для болезней и вредителей. А вот в Средней полосе вполне можно обойтись народными средствами защиты.

Для борьбы с болезнями помидор хорошо себя зарекомендовали отвары и настои чистотела, чеснока, табака и луковой шелухи.

Они не могут справиться только с вирусными болезнями, в других случаях работают довольно эффективно.

ЧИСТОТЕЛ

Этот сорняк − очень мощное лечебное средство, эффективно как от вредителей, так и болезней. Для приготовления настоя надо 3-4 кг свежих листьев измельчить и залить 10 л воды. Хранить чистотел можно и в высушенном виде. Тогда на 10 л воды понадобится 1 кг высушенных листьев.

Настаивают ботву в теплой воде до двух суток, затем процеживают и опрыскивают растения. Препарат эффективен как против болезней помидоров, так и против вредителей ягодников.

ЧЕСНОК

Раствор готовят из отходов. Для этого 100-200 г измельченных листьев и сухих чешуй заливают 10 л горячей воды и настаивают сутки. Хранить раствор нельзя.

Лучше растения опрыскивать вечером или в пасмурную погоду.

НАСТОЙ ГОРЧИЦЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Горчица помогает от тли, совок, колорадского жука. Для приготовления настоя надо 200 г порошка залить 10 л воды и настаивать пару суток. Полученный раствор разбавляют 1:5 и опрыскивают растения каждую неделю. Чтобы раствор дольше держался на листве, в него добавляют 30-50 г мыла.

НАСТОЙ ТАБАКА

Совершенно не хранится и применять его надо в день приготовления. Обычно готовится из 300-400 г сухих листьев табака или махорки, которые заливают 10 л горячей воды и настаивают два дня. Процеживают через марлю и разводят водой в соотношении 1:1 или 1:3. На 10 л надо добавить 50 г мыла или шампуня.

Это средство высокоэффективно против тли, пилильщиков, клеща, огневки и помогает от фитофторы помидоров. От вредителей растения можно просто опылять табачной пылью, расходуя на 10 м2 грядки 30-50 г порошка.

источник