Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Можно ли перекапывать почву в ноябре?

Можно ли перекапывать почву в ноябре?

В агролитературе рекомендуют: «Перекопка земли с осени - важнейший агротехнический прием, который способствует уничтожению личинок вредителей, сорняков и накоплению влаги. Во время обработки почвы осенью заделываются навоз, компост и часть минеральных удобрений... Почву в ноябре перекопать в приствольных кругах плодовых культур, прикустовых полосах ягодников и просто гряды. Это будет способствовать гибели многих вредителей, скрывающихся в верхнем слое почвы».

Все правильно, но все рекомендуемые мероприятия следует проводить с учетом почв, рельефа, климатических и погодных условий, иначе рекомендации будут носить чисто теоретический характер. А огороднику важно знать практическое приложение теоретических выводов, ведь главное - результат.

Итак, на дворе ноябрь - последний месяц дождливой осени, с ветрами, частой сменой температур. На моем участке глеевый подстилочный грунт с поверхностным слоем гумуса в 2-5 см и высоким стоянием грунтовых вод. После окультуривания на протяжении 22 лет, участок удалось поднять в среднем всего на 8 см. Плодовые культуры выращиваю на гребнях высотой 40 см; овощные - на грядах высотой 20 см.

В этом году уже в октябре, несмотря на дренаж, участок залила вода - и канавки, и междурядья, и дорожки (насыпные), - весь участок был покрыт водой примерно на 7 см.

А как же перекопка? По прежнему опыту скажу, что если почва не замерзла, то и в ноябре можно перекапывать.

Перекопка, в классическом понимании этого слова, на моем участке не подходит, я заменяю ее насыпкой еще летом подготовленного огородного грунта, находящегося в защищенном от влаги месте. Состав подсыпаемого грунта: компост , песок, выветренный торф, дерновая земля, перепревшие (или смоченные - 400 г мочевины на ведро воды) древесные опилки. Соотношение -1:1:1:1:1. В смесь добавляю растертую до мельчайшего порошка сухую глину, золу (0,5-литровая банка на ведро смеси), суперфосфат (50 г на ведро), сульфат калия (30 г). Все тщательно перемешиваю и закладываю на хранение под навес.

Осенью эту смесь насыпаю на грядки слоем 10-13 см, в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников на 10 см по периметру кроны. Весной при посадках или подкормках вношу эту же смесь, но с добавлением нитроаммофоски (50-60 г на 1 м²) или аммофоса (20-30 г на 1 м²). Общий слой насыпаемой смеси 2-3 см.

Благодаря такой технологии даже в экстремальных условиях не погибло ни одно растение.

И. Кривега, источник

Картина дня

наверх