Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как увеличить урожай: советы садоводам

Собрали урожай, и показалось маловато? Тогда к следующему сезону воспользуйтесь нашими советами.

Как увеличить урожай: советы садоводам

ДЕЛАЙТЕ ГРЯДЫ

В огороде с ровными грядками можно вырастить лишь половину овощей, в отличие от огорода, сотка которого спланирована в виде гряд-холмиков. Более того, на уход за растениями на холмиках тратится значительно меньше времени. 

Грядки-холмики позволяют на 30 см увеличить площадь грядки. По их краям хорошо растут салат, редис, шпинат и другие культуры. Ширина грядки составляет 150 см, а длина 180 см. Отсюда и лишние сантиметры. 

ПРОДУМАННАЯ СХЕМА

Чтобы увеличить урожай, надо сажать растения в шахматном порядке. Этот прием увеличит количество растений на 10-15%. Такая продуманная схема посадки позволяет собрать максимальный урожай с минимальной площади. 

В ТЕСНОТЕ И ОБИДЕ

Большинство культур при плотной посадке плохо плодоносят. 

Например, если увеличить расстояние между растениями салата Ромэн с 20 до 25 см, то в результате вес каждого растения удвоится. Загущенная посадка вызывает более сильное поражение растений вредителями и болезнями. 

ДЕЛАЙТЕ ШПАЛЕРЫ

Даже при очень маленькой площади можно разместить много растений, если построить шпалеры. На таких опорах хорошо удаются помидоры, фасоль, горох, тыква, дыня, огурцы и др.

Шпалера позволит не только сэкономить площадь, но и облегчит уход за растениями. 

СМЕШИВАЙТЕ КУЛЬТУРЫ

Смешанные посадки тоже позволяют экономить площади. Замечено, что при совместных посадках культуры дают урожай больше, чем при раздельных. Классический пример удачных смешанных посадок – посев кукурузы, фасоли и тыквы. Тыква растет внизу и сдерживает рост сорняков, а кукуруза служит опорой для фасоли. 

ЧЕРЕДУЙТЕ ПОСАДКИ

Ежегодный посев на одном и том же месте одной культуры приводит к резкому падению урожая. Хотите всегда быть с хорошим плодоношением – сажайте овощи так, чтобы они возвращались на прежнее место не чаще, чем раз в четыре года. 

ВЫБИРАЙТЕ СОРТА

Есть смысл сажать самые скороспелые сорта, чтобы собрать несколько урожаев за один сезон. Хотя можно посадить и очень позднеспелые сорта, которые более урожайны, чем скороспелые. Однако скороспелые сорта менее требовательны к уходу. 

КАК НА ДРОЖЖАХ

Хотите, чтобы растения бурно росли и завязывали обильные плоды? Поливайте растения раз в две недели раствором дрожжей. Для этого одну пачку (100 г) разведите в 10 л воды и сразу полейте растения этим раствором. Овощи будут расти «как на дрожжах».

Другие советы садоводам-огородникам

• Минеральные удобрения надо вносить осторожно, чтобы не перестараться. Поэтому перед тем, как их рассыпать и закопать в почву, надо внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к этим удобрениям. Там даны все рекомендации по их внесению, а указанные дозировки не нанесут вреда ни растениям, ни садоводам. 

• Не торопитесь осенью опрыскивать сад препаратами. Листва и так уже скоро осыплется. Смысла защищать ее нет: надо просто подождать до того момента, как с деревьев опадет 2\3 листвы, и обработать осыпавшуюся листву и деревья раствором мочевины: 500-700 г на 10 л воды. 

• Делайте влагозарядковый полив как можно позже. Дело в том, что вода при этом должна попасть под заморозки, а не высохнуть до морозов. Чтобы этого не произошло, сад заливают капитально, прорыв бороздки, облегчающие впитывание влаги в почву. 

• Не сейте сидераты под зиму или ранней весной. Первую половину лета сад должен быть чистым от сорняков, и только со второй половины лета или осенью можно допускать залужение сада. 

• Не ждите первых морозов для уборки корнеплодов. Это предрассудок, что после заморозков они лучше хранятся. Лучше всего убирать корнеплоды перед заморозками и держать их в подвале при низкой положительной температуре. 

• Деревья, которые ежегодно подмерзают, нелишне опрыскать осенью 3% бордоской смесью. Делают это после листопада, опрыскивая ветви и штамбы деревьев. Полезно сад осенью подкормить суперфосфатом, повышающим устойчивость растений к морозам. 

• Важно осенью внимательно осмотреть сад и выпилить все ветви со следами короеда. Дело в том, что короед зимует под корой и только в мае вылетает на волю. Осенью можно сжечь его вместе с ветвями. По этой же причине вредно хранить дрова на своем участке – это рассадник хрущей, короедов и прочих вредителей. 

• Не выбрасывайте золу – она ценнейшее удобрение и средство для разрыхления почвы. Сухую золу набирают в ведра и оставляют под укрытием так, чтобы не попадал дождь. В сухом виде зола сохраняет все свои полезные свойства.

источник

Картина дня

наверх