Последние комментарии

  • Александр Долнин17 сентября, 21:39
    А если ребенку 11 лет и 11 месяцев, то как обращаться? Тебе самому сколько лет? С горшка давно лез?Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Александр Долнин17 сентября, 21:37
    И что такое за эффект "самооткручивания" и каких винтов и "многократную большую нагрузку"... А про автоматы на входе ...Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Светлана Свободная17 сентября, 20:32
    Роскошно!DIY: столики из дерева и эпоксидки

Малина розолистная – очень необычная культура!

Малина розолистная – очень необычная культура. Ягоды у нее одновременно напоминают и малину, и землянику, поэтому многие продавцы выдают ее как гибрид малины и земляники. Даже название для нее придумали – клумика, но еще чаще ее продают как «тибетскую малину».

Не стоит переоценивать лечебные свойства розолистной малины – обычная малина даст ей фору.

Зато у розолистной красивые алые и довольно вкусные плоды. Из них получаются ароматные компоты и джемы.

Между тем надо отдавать отчет в том, что эта культура очень агрессивно разрастается порослью. Все побеги у нее колючие, что затрудняет уход и сбор урожая. Но колючки не такие густые и крупные, как у ежевики.

Чтобы кусты не разрастались куда не надо, вокруг грядки вкопайте шифер или листы жести на глубину до 30 см. Это сдержит агрессора.

Выращивают розолистную малину даже в Японии, Китае, Индии и на Филиппинах в промышленных масштабах, ради получения ягод. А в Европе ее используют преимущественно как декоративную культуру.

Действительно, этот невысокий кустарник с ажурной листвой смотрится эффектно. В высоту он достигает всего до 1 м. В первый год побеги высотой всего 20 см, дают по одной ягодке. Но потом и в росте кустики прибавляют, и в урожайности.

СПРАВКА

Коварство этой ягоды в том. что мелкие иголки можно даже не заметить, пока они не поцарапают кожу.

Во время цветения кусты украшают крупные белые цветки, потом появляются крупные ягоды, которые как бы светятся изнутри, что тоже довольно красиво. В общем, кустами можно любоваться до самой осени.

Этот вид малины очень живучий, менее требовательный к почвам и не страдает от вредителей и болезней, от которых гибнет простая малина. Вот только уже через пару лет кустам становится тесно на грядке и они стараются буквально пролезть в любую щель. Если не сдерживать их порывы, то кустарник превратится в злостный сорняк.

Важное условие, которое предъявляет розолистная малина: участок должен быть хорошо освещен. В идеале почва должна быть супесчаной и плодородной, слабокислой реакции.

Никаких графиков подкормок можно не составлять. Достаточно одной весенней подкормки и одной осенней, состоящей из фосфорно-калийных удобрений. Можно взять просто удобрения типа Сотка весенняя и Сотка осенняя.

Корневая система у кустов расположена поверхностно, что стоит учитывать при рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Обрезка простая, сводится к тому, чтобы удалить побеги так, чтобы не образовались непроходимые заросли.

Надземную часть на зиму срезают, оставляя небольшие пеньки для ориентира. А можно срезать и вровень с почвой, втыкая вместо ориентиров палочки. Корни в земле зимуют даже в северных районах без утепления. И хотя некоторые садоводы почву на зиму мульчируют перегноем или компостом, необходимости в этой работе нет.

Спасибо

'

Популярное

))}
Loading...
наверх