Малина розолистная – очень необычная культура!

Малина розолистная – очень необычная культура. Ягоды у нее одновременно напоминают и малину, и землянику, поэтому многие продавцы выдают ее как гибрид малины и земляники. Даже название для нее придумали – клумика, но еще чаще ее продают как «тибетскую малину».

Не стоит переоценивать лечебные свойства розолистной малины – обычная малина даст ей фору. Зато у розолистной красивые алые и довольно вкусные плоды. Из них получаются ароматные компоты и джемы.

Между тем надо отдавать отчет в том, что эта культура очень агрессивно разрастается порослью.

Все побеги у нее колючие, что затрудняет уход и сбор урожая. Но колючки не такие густые и крупные, как у ежевики.

Чтобы кусты не разрастались куда не надо, вокруг грядки вкопайте шифер или листы жести на глубину до 30 см. Это сдержит агрессора.

Выращивают розолистную малину даже в Японии, Китае, Индии и на Филиппинах в промышленных масштабах, ради получения ягод. А в Европе ее используют преимущественно как декоративную культуру.

Действительно, этот невысокий кустарник с ажурной листвой смотрится эффектно. В высоту он достигает всего до 1 м. В первый год побеги высотой всего 20 см, дают по одной ягодке. Но потом и в росте кустики прибавляют, и в урожайности.

СПРАВКА

Коварство этой ягоды в том. что мелкие иголки можно даже не заметить, пока они не поцарапают кожу.

Во время цветения кусты украшают крупные белые цветки, потом появляются крупные ягоды, которые как бы светятся изнутри, что тоже довольно красиво. В общем, кустами можно любоваться до самой осени.

Этот вид малины очень живучий, менее требовательный к почвам и не страдает от вредителей и болезней, от которых гибнет простая малина. Вот только уже через пару лет кустам становится тесно на грядке и они стараются буквально пролезть в любую щель. Если не сдерживать их порывы, то кустарник превратится в злостный сорняк.

Важное условие, которое предъявляет розолистная малина: участок должен быть хорошо освещен. В идеале почва должна быть супесчаной и плодородной, слабокислой реакции.

Никаких графиков подкормок можно не составлять. Достаточно одной весенней подкормки и одной осенней, состоящей из фосфорно-калийных удобрений. Можно взять просто удобрения типа Сотка весенняя и Сотка осенняя.

Корневая система у кустов расположена поверхностно, что стоит учитывать при рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Обрезка простая, сводится к тому, чтобы удалить побеги так, чтобы не образовались непроходимые заросли.

Надземную часть на зиму срезают, оставляя небольшие пеньки для ориентира. А можно срезать и вровень с почвой, втыкая вместо ориентиров палочки. Корни в земле зимуют даже в северных районах без утепления. И хотя некоторые садоводы почву на зиму мульчируют перегноем или компостом, необходимости в этой работе нет.

Спасибо

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх