Последние комментарии

  • Ирина Оболенская
    ...спасибо,но я майонез стараюсь не употреблять вообще...)))Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • Валентина Тарасенко
    Этот метод только для многолетников?Практично: сеем цветы под зиму!
  • Lusha Koroleva
    ВОЗЬМИТЕ ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА И ПОДСОЛН.МАСЛО ,И МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ СТАНЕТ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМ!Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

Кто обидел виноград, или почему плачет лоза?

Что делать, если весной виноград теряет сок? Плакать вместе с ним или, наоборот, смеяться, как рекомендуют некоторые книги по виноградарству?

Повод для радости от виноградного плача есть – если виноград плачет, значит, корни у него живы и не подмерзли зимой.

Если лозы повреждены при обрезке или укрытии/ раскрытии кустов, то из ран начинает выделяться влага.

Садоводы ее называют пасокой. Волноваться о том, что куст из-за плача истощится, не стоит – это почти чистая вода. Питательных веществ в ней почти нет.

Если с кустами все в норме, то пасока прекращает течь при начале роста молодых побегов и листвы. Тем не менее многие виноградари считают, что плач уменьшает урожай кустов на 20-25 %, а поэтому обрезают кусты осенью. Тогда плач идет не так интенсивно.

Другие причины для обильного плача:

  • переувлажненная почва;
  • резкие скачки температуры;
  • небрежное укрытие кустов осенью;
  • торопливое раскрытие весной…

Интересно, что на Юге виноград плачет слабее, а в Средней полосе − сильнее. Считают, что это связано с медленным прогреванием почвы на Севере.

Не позволим винограду плакать!

Самое важное: если боитесь плача − переносите обрезку на осень. Обрезайте так, чтобы меньше оставалось ран и пеньков. Удаляйте лозы, которые неудобно будет укрывать. Пасынки, лишние и слабые побеги удаляйте еще летом.

Особенность винограда в том, что ствол не затягивает раны, как яблони или груши, а поэтому раны накапливаются и это приводит к отмиранию рукавов и необходимости их замены. Из-за этого, удаляя лозы, оставляют 2-3-сантиметровые пеньки. Важно использовать острый инструмент. Хорошо заточенный секатор оставляет качественные срезы и меньше травмирует побеги. 

Нужно подрезать куст весной?

Весной удаляйте только поломанные, больные и засохшие лозы. Удалять запас глазков, оставленных с осени, можно, только когда тронутся в рост побеги и плач прекратится.

Срез должен смотреть в сторону от почки, тогда пасока не вымочит ее. Побеги старайтесь размещать горизонтально, в таком положении пасока не будет течь по лозам и рукавам. Сухие, вымерзшие лозы можно вырезать без опаски.

Как помочь плачущему винограду

Помочь плачущему винограду можно. Для этого рыхлят и мульчируют почву в зоне расположения корней. В случае пересыхания земли кусты обильно поливают.

Некоторые виноградари срезы прижигают зажигалкой, добиваясь закупорки сосудов. На мой взгляд, вреда от этой процедуры больше, чем пользы. Также спорный результат дает перетягивание побегов мягкой проволокой. Плач уменьшается, но все, что выше перетяжки, может погибнуть.

Вместо всего этого поддерживайте почву в рыхлом состоянии, снабжайте кусты влагой и питательными веществами − и получите сильные, здоровые, обильно плодоносящие растения.

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх