Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Овощная жизнь после дождей

Прошедшие дожди сбили температуру, хорошо промочили почву, но принесли и проблемы.

Овощная жизнь после дождей

Если лопнули помидоры

Начали лопаться помидоры, даже совсем без полива. Чтобы этого избежать, желательно замульчировать почву соломой и реже поливать. А также подкормить монофосфатом калия (30-40 г на 10 л воды). Такая подкормка заодно повысит иммунитет растений и сделает плоды вкуснее.

Иммунитет помидорам не повредит, так как после дождей стоит ожидать вспышки фитофторы. От нее сейчас можно применить разве что Фитоспорин. Фунгициды применять нельзя, так как растения уже плодоносят. Единственное исключение – сода (40-50 г на 10 л воды). Но ее смоет даже небольшой дождик, да и эффективность невысокая – помогает лишь по первым признакам болезни.

Треснул от воды виноград

Из-за дождей стал лопаться виноград. Некоторые виноградари даже натягивают пленку над рядами. Чтобы вода не попала на ягоды и к корням. Поливать сейчас виноград нежелательно – вызовет дополнительное растрескивание, да и созревание затянется. Вместо этого подкормите монофосфатом калия.

На неустойчивых сортах заметна вспышка оидиума, который нетрудно заметить по грязно-серому налету на ягодах. От оидиума сейчас можно опрыскивать растения содой (40 г на 10 л воды).

Лишь на поздних сортах можно еще использовать Топаз или Тилт 250.

Проведите чеканку побегов. То есть все, что выше верхней проволоки, срежьте. Сигналом для начала этой операции служит распрямление верхушек побегов. Если порезать верхушки раньше, то это вызовет мощный рост пасынков и полезного эффекта вы не получите.

Корнеплодам дайте еще воды

Не забудьте поливать морковь, свеклу и другие корнеплоды. Некоторые неустойчивые сорта растрескиваются, но перебои с водой еще сильнее усугубят процесс. В жару поливать грядки можно хоть через день. В прохладную погоду – раз в неделю.

От воды малина кислеет

Чтобы ремонтантная малина была сладкой, а не кислой и водянистой, подкормите кусты настоем золы. Для чего два-три стакана золы размешивают в 10 л воды и настаивают три-четыре дня, после чего размешивают и поливают междурядья. Осмотрите и удалите побеги с галлицей, пурпурной пятнистостью и другими болезнями, появившимися из-за дождливой погоды.

В дожди оживляются мухи

В дождливую погоду особенно вредоносны капустная, луковая и морковная мухи. Подстрахуйте – полейте растения раствором нашатырного спирта. Достаточно 2-5 мл на 10 л воды, чтобы отпугнуть муху запахом. Тем более это дополнительный азот для корнеплодов.

Яблоне грозит парша

Яблони может поразить парша и мучнистая роса. Поэтому поздние сорта можно обработать смесью Топаза и Строби + Акарин, чтобы сразу убрать и плодожорку. После обработки нельзя есть плоды 30 дней.

источник

Картина дня

наверх