Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Особенности национального цветоводства

Я живу в деревне Ростовской области, тридцать соток земли. Мой участок оканчивается непаханым лугом и рекой Миус. Очень люблю луговые дикие цветы: небольшие, но очень красивые, независимые, победившие в конкурентной борьбе сорняки. Вернее, находящиеся с ними в природной гармонии.

Особенности национального цветоводства

Другое дело – культурные сортовые садовые цветы, которым надо помогать: вовремя полить, подкормить, освободить от сорняков и т.д. У меня были и шикарные крупные хризантемы, и стелющиеся карликовые и голландские розы, и многие другие цветы. И тем не менее я остановил свой выбор на самых лучших, простых, красивых и харизматичных цветах. Сейчас у меня очень изящная коллекция самых современных сортов карликовых ирисов – более 50 штук, высоких бородатых ирисов – более 300 сортов, травянистых пионов около 100 сортов и более 30 современных крупноцветковых садовых гибискусов. В мою коллекцию входят и дикие луговые цветы. Именно этим видам цветов требуется наименьший уход и забота в сравнении с другими одомашненными садовыми растениями. Как я говорю, – это цветы для «ленивого» человека. Если себе не льстить, то все мы немножко ленивы, не будем выполнять лишнюю работу. Но необходимую – желательно выполнять всегда, тем более если она минимальна.

Прежде всего я ищу очень красивые цветы одновременно с простой агротехникой. На самом деле любви и заботы надо, конечно, много. Были у меня красавцы-георгины, стройные и высокие гладиолусы. Но представьте: на зиму их все надо выкопать, переложить в подвал, хранить при определенной температуре и влажности, потом весной все опять высаживать. К тому же и болеют они гораздо чаще, и сложнее агротехнический уход. Но обожаю я своих любимцев не за простоту ухода, а за их небывалую красоту.

Представьте небольшую делянку красивейших ярких карликовых ирисов. Моя коллекция более 50 современных сортов помещается всего-навсего на площади 3-4 м2 . Очень шикарное зрелище – ковер одновременно цветущих самоцветов! Их используют и для бордюров, и выкладывают различные цветовые картины на клумбах. Высокие бородатые ирисы говорят сами за себя. Каждый цветок – это произведение искусства. Есть просто шикарные сорта.

Но самые любимые для меня – это очень нарядные травянистые пионы.

Ито-гибрид ярко-желтого цвета – сорт Бартзелла. Сейчас появились новинки – очень изящные и красивые негибридные, сочно-желтого цвета – сорт Лемон-шифон. Есть оранжевые, коричневые с золотом, бело-зеленые, розовые, двухи трехцветные – десятки сортов. Есть мощные набитые, есть изящные ромашкового типа формы цветка. И надо сказать, что сейчас пионы – самые модные цветы. В 2017 году я был на двух свадьбах, и не в сезон цветения у невесты был очень красивый букет из полураспустившихся пионов. Смотрелись просто великолепно! Есть сорта, которые шикарно смотрятся на кусте, есть прекрасные для среза.

Ну, и, конечно, садовые травянистые гибискусы. Во-первых, поражают воображение огромные яркие цветы размером с суповую тарелку. Цветут они все лето и осень, хорошо зимуют и размножаются, неприхотливы. Правда, любят много воды. Где вы видели еще цветы с таким продолжительным цветением и крупными яркими цветами? Они тоже сейчас одни из самых модных и востребованных цветов.

На самом деле все цветы очень красивые и удивительные. Я написал лишь о своих предпочтениях и очень буду рад, если мой вкус совпадет с вашим. Будьте легки на подъем, ищите красоту, приезжайте на выставки цветов и просто к друзьям-цветоводам, выбирайте цветы живьем. И самое главное: полюбите цветы – и тогда они ответят вам взаимностью, все время будут радовать вас красотой и гармонией!

С уважением, цветовод Олег Николаевич Киценко

Картина дня

наверх