Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Бархатцы обманут «нюх» вредителей

В вашем саду растут бархатцы? Нет? Срочно сажайте! Эти цветы со специфическим ароматом относятся к тем уникальным растениям, которые одновременно дарят и радость пышного цветения все лето, и являются грозными воинами, охраняющими ваши культурные растения от нашествия вредителей и грибных болезней. Это достоинство бархатцев обязательно нужно использовать всем земледельцам.

Бархатцы обманут «нюх» вредителей

Особый аромат бархатцев не подпустит на свою территорию таких паразитов, как тля, клопы, блошки, колорадские жуки... А посаженные кустики бархатцев рядом с посадками моркови и лука сбивают «с курса» морковную и луковую муху, ослабляя их атаки.

Чередуя посадки рассады капусты и бархатцев, капуста в меньшей степени повреждается гусеницами бабочки-белянки.

Хороший защитный эффект приносит посадка вокруг грядок с огурцами, томатами, баклажанами, среди кустиков садовой земляники. Бархатцы губят грибковую инфекцию не только в почве, но и в воздухе. Полезно высаживать бархатцы у входа в теплицы, а немного низких бархатцев – в самих теплицах, по краям грядок, если позволяет место.

Бархатцы обманут «нюх» вредителей

Высадка бархатцев среди лилий, ирисов, тюльпанов и других луковичных обеззараживает почву. Бархатцы подавляют такое коварное заболевание, как фузариозное увядание.

Поэтому осенью отцветшие растения бархатцев лучше оставить перегнивать на таких местах. Обрезается секатором верхняя часть бархатцев (корень оставьте в почве), измельчается и чуть присыпается почвой.

Бархатцы – растения, способные очистить почву от нематоды без применения химических средств. Для этого выращивайте бархатцы на зараженной почве не менее ста дней, затем измельчите и заделайте в почву. Корни, проникая вглубь почвы, выделяют губительные для нематод вещества.

Опытные дачники используют бархатцы в качестве сидератов. Это повышает плодородие почвы, очищает ее от всевозможных болезней, а значит, на таких участках урожайность будет выше.

Совет

Применять бархатцы длительное время на одном и том участке нежелательно. Лучше чередовать бархатцы с другими сидератными растениями.

Бархатцы обманут «нюх» вредителей

источник

Картина дня

наверх