Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как правильно вырастить рассаду дыни

Дыня всем хороша, только созревает поздно. Ускорить этот процесс можно с помощью посадки дыни на рассаду. 

Как правильно вырастить рассаду дыни

Цветки у дыни появляются через 25-30 дней после появления всходов, а созревшие плоды собирают еще через 30-60 дней после цветения. Вот и получается, что первых плодов приходится ждать 2-3 месяца. Ускорить процесс на месяц можно, если вырастить дыню рассадой.

Выращивание рассады дыни несложно. Просто надо в комнате поддерживать низкую влажность воздуха – это предотвратит грибные заболевания. 

Какой сорт дыни посадить

Для выращивания рассадой лучше подбирать самые раннеспелые сорта и гибриды: Золушка, Мечта, Алтайская, Самарская, Янтарная, Лимонно-желтая, F1 Розовое шампанское, F1 Гермиус, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон, F1 Подарок северу и др. 

Технология выращивания рассады дыни сходна с выращиванием рассады огурцов. В первую очередь дыню лучше выращивать из старых семян, которые уже отлежали три-четыре года, так как у свежих семян растет много пустоцвета. 

Выбранные семена сортируют в 3-5% растворе соли, удаляя всплывшие и щуплые. Оставшиеся помещают в раствор соды: 2 г на стакан воды, и выдерживают в нем в течение 10-12 часов. За это время семена частично набухнут. Их нужно промыть в чистой воде и слегка подсушить, чтобы удобнее было высевать.

Правила выращивания рассады дыни

Для рассады дыни готовят специальную почвосмесь из перегноя, дерновой земли и торфа, взятых в равных частях. Высевают семена или в отдельные горшки, или в крупные кассеты. Так как пересадку дыня переносит плохо, ее рассаду выращивают без пикировки.

В каждый горшок высевают по две-три семечки. С таким расчетом, чтобы удалить слабые, оставив самый сильный росток. Глубина заделки семян 3-4 см. После посева поверхность почвы мульчируют 1-2-сантиметровым слоем песка. Это спасет рассаду от черной ножки. 

Не спешите сеять рассаду дынь, высаживают ее только в мае, и к моменту высадки рассада должна быть не старше 20-25 дней. Зная это, несложно рассчитать время посева семян.

С появлением третьего настоящего листочка рассаду выше него прищипывают, убирая точку роста. Полив растений проводят редко и умеренно, так как избыток влаги может вызвать поражение растений корневыми гнилями. За неделю до высадки рассады ее подкармливают раствором суперфосфата: 5 г на 10 л воды, калийной соли: 5 г и 10 г аммиачной селитры.

Закалку растений начинают за 7-10 дней до высадки в открытый грунт. На несколько часов выносят рассаду на балкон, когда температура не менее +15° С. 

Помня, что дыня плохо переносит пересадку, ее осторожно пересаживают, переваливая растения из кассет или горшков вместе с комом земли. Сразу после посадки поставить колышки для рассады, так как надо следить, чтобы растения дыни не ложились в поливную яму. Кроме этого, рассаду надо да 2-3 дня притенить сухой травой.

источник

Картина дня

наверх