Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Больше половины не рецепты русской деревенской кухни!Блюда старой дере...
  • Ирина Новичихина
    Вызывает вопрос: зачем в тесто добавляется сода, если добавляется разрыхлитель? По-моему, здесь одно из двух лишнее. ...Самый вкусный дес...
  • голубева оксана
    Можно к морской капусте добавить крнсервированную кукурузу и майонез. ВкусноСалат с морской к...

Лист земляники – в чай!

Любители травяного чая обязательно оценят горячий напиток, приготовленный из листьев земляники. Заготавливают это сырье ближе к осени, а зимой используют его для заваривания антипростудного настоя.

Лист земляники – в чай!

Лист земляники заготавливаю ежегодно, причем сбор «чайного» сырья веду в начале осени, когда листья стареют. Заметила, что вкус чая в этом случае гораздо приятнее, чем из весенне-летних листьев.

Из свежих или наскоро высушенных листьев готовлю приятный летний травяной чай, но из высушенных листьев, прошедших специальную подготовку, он получается еще вкуснее и ароматнее.

У здоровых листьев удаляю черешки, пластинки подвяливаю в течение 3–5 часов. За это время они частично теряют влагу, становятся мягкими. Далее приступаю к «колдовству» – в ладонях сворачиваю листья в трубочку и закатываю их на столе до тех пор, пока не станут сырыми, липкими. Подготовленные таким способом листья складываю в картонную коробку из-под пищевых продуктов, прикрываю влажной хлопчатобумажной тканью и оставляю на 7–9 часов.

Окончательный этап в приготовлении «заварки» – сушка, для этого скрученные листочки высыпаю на противень и выставляю на солнце. В зимние месяцы, когда простуда валит с ног, листья земляники завариваю в стеклянном чайничке.

Напиток получается не только очень вкусный и ароматный, без травянистого запаха, но и насыщенный по цвету.

Анна Машина, г. Ярославль, sotki.ru

Картина дня

наверх