Последние комментарии

  • lyudmila ivanova15 июля, 23:38
    Фантазия и труд умельцев удивляют, молодцы !15 творческих идей преображения дачи, с которыми участок станет ярче и привлекательнее
  • Вера Ромашкина15 июля, 20:04
    Какая красота!!! Молодцы!!! Здорово!!! Можно это сделать во дворе дома!!! Спасибо огромное!!!15 творческих идей преображения дачи, с которыми участок станет ярче и привлекательнее
  • a54211524003a_db15 июля, 20:03
    Вся прелесть в том и состоит, что детишки сами строят из всякого хлама, это ИХ ТВОРЕНИЕ, а глупый дед "построил" выли...Дед построил своим внукам потрясающий трехэтажный домик на дереве

Зачем помидорам аспирин?

Салициловая кислота или аспирин — это давний и верный помощник дачников и огородников. Поскольку помидоры относятся к семейству паслёновых, им для роста и развития необходима определённая доза аспирина.

Картинки по запросу Томат

Однако не всем известно о том, как правильно использовать аспирин, чтобы избежать ошибок. Неправильное применение препарата может погубить рассаду.

Нужно подробнее ознакомиться со спецификой использования средства, чтобы этого не произошло.

Польза аспирина и правила приготовления разных растворов

Это вещество растительного происхождения. Впервые учёные синтезировали его больше сотни лет назад из ивовой коры. Во время стресса, перемены погодных условий и атаки вредоносными насекомыми растения начинают собственную выработку салициловой кислоты. Она вырабатывают её в умеренных количествах, но именно это помогает им выдержать воздействие негативных факторов. Если правильно приготовить раствор и обработать им рассаду, у помидоров можно будет наблюдать:

  • крепкий иммунитет;
  • высокую скорость роста;
  • богатый урожай.

Первый способ приготовления раствора выглядит следующим образом. Надо растворить 2 таблетки аспирина в 7 литрах чистой воды. Обработку помидоров этим раствором делают раз в 21 день. Для опрыскивания применяют другую схему: берут 1 таблетку и разводят в 5-литровой ёмкости с водой. Листву опрыскивайте из пульверизатора с двух сторон, а стебель — сверху до низу, чтобы уничтожить вредных насекомых и их личинки. Такую обработку проводят 1 раз в две недели. Можно поливать помидоры этим же составом, совмещая полив с опрыскиванием.

Полезный совет! В целях профилактики заболеваний паслёновых и повышения их иммунитета проводите обработку в течение всего дачного сезона. Поскольку раствор получается жидким, без липкого вещества он будет быстро стекать с листвы на землю. Для того чтобы он дольше держался на листве и стеблях, нужен хороший «прилипатель». Лучший «прилипатель» — это мыло в любом его виде. Можно добавить в раствор 50 г жидкого мыла или натереть хозяйственное мелкой стружкой. Стружку разводят тёплой водой и вливают в ёмкость с раствором.

Кроме борьбы с вредителями, аспирин предотвращает у томатов кладоспориоз. Если они высажены в открытый грунт, всегда есть риск их поражения фитофторой. Салициловая кислота помогает уменьшить риск возникновения и этого заболевания. Томаты начинают плодоносить рано, при этом урожайность сохраняется в течение всего сезона. Особенно эффективна «салицилка» в сухую, жаркую или дождливую погоду, когда помидоры нуждаются в дополнительной стимуляции роста.

Есть опасное заболевание, которое поражает все садово-огородные культуры — это мучнистая роса. Для борьбы с ней есть действенный рецепт раствора на основе ацетилсалициловой кислоты. Нужно взять:

  • 1г аспирина;
  • 3 г пищевой соды;
  • 5 мг денатурата;
  • 5 г любого мыла.

Дозировка указана из расчёта на 1 л рабочего раствора. Такой состав уничтожит не только мучнистую росу, но и другие инфекции грибкового происхождения. Больные растения нужно обработать три раза.

Типичные ошибки начинающих огородников

Ни в коем случае нельзя обрабатывать рассаду аспирином днём, в сухую и солнечную погоду. У растений появятся ожоги на листве, стебле и плодах. Ожоги выглядят в виде буро-коричневых пятен. Вывести их практически невозможно: придётся ждать, пока томаты придут в себя после случайной ошибки огородника.

Не стоит проводить опрыскивание в дождливую погоду, потому что вода быстро смоет раствор. Лучше всего обрабатывать томаты рано утром, когда на листве нет росы. В вечернее время допускается обработка не позже 20.00. При вечернем опрыскивании следите за тем, чтобы раствор впитался в листву и стебли до того, как наступят сумерки.

Никогда не бросайте таблетки аспирина в ёмкость «на глаз». Всегда соблюдайте установленную концентрацию раствора, чтобы не навредить томатам. Передозировка может вызвать бурный рост зелёной массы. При этом урожайность будет скудной, а плоды — маленькими и зелёными.

Отзывы

Марина (Гомельская область)

«В виде эксперимента решила обработать помидоры аспирином. Обрабатывала раствором семена, молодую рассаду и взрослую поросль. Перед высадкой в землю замочила семена в простом составе: 5 таблеток аспирина на 1 литр воды. Для сравнения вторую партию семян не обрабатывала. Обработанные семечки дали всходы гораздо быстрее. Молодую рассаду поливала один раз в 14 дней, разводя 2 таблетки «салицилки» в литре воды. Результат меня порадовал: до этого помидоры были слабыми, а урожайность низкой. После подкормки аспирином томаты стали плодоносить весь сезон. Особенно удался в этом году сорт «Бычье сердце».

Валерий (Москва)

«Прочитал в одном интернет-издании о пользе для помидоров обычного аспирина. Решил провести обработку. Развёл таблетку в литре воды, периодически поливал этим раствором рассаду. В прошлом году томаты болели кладоспориозом, а в нынешнем сезоне всё прошло гладко. Признаков болезни на рассаде не было. Урожай получился скромным, но гораздо лучше, чем в прошлом году».

Обработка томатов «салицилкой» — эффективный способ избежать заболеваний рассады и укрепить иммунитет растений. Правильное приготовление и использование раствора поможет добиться хорошего урожая каждый год.

Популярное

))}
Loading...
наверх