Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Какой картошке стресс не страшен

Сорта, которые способны дать урожай «второго хлеба» в экстремальных условиях.

В Херсонской области ввели карантин из-за опасного вредителя - Разное на Новостей.COM

Погодные условия в  большинстве регионов нашей страны трудно назвать благоприятными для огородничества, поэтому к подбору сортов надо подойти особенно внимательно. Опытные дачники знают, что  получить урожай можно, только когда  высажены несколько сортов каждой культуры: если для одних условия не подойдут выручат другие.

Еще лет 30 назад картофель был стратегической культурой для большинства дачников. И до сих пор многие по старинке используют на посадку то, что осталось не съеденным до весны. Такой прием позволяет не тратить время на отбор семенного материала. Однако приводит эта «экономия» к тому, что урожайность картофеля год от года падает.

Если отбирать лучшие клубни от лучших кустов, то понравившийся сорт будет радовать урожаем в течение нескольких лет. Конечно, со временем семенной картофель придется обновлять, приобретая часть посадочного материала весной. Брать его нужно у проверенных фирм, занимающихся реализацией сортового картофеля, а не на стихийных рынках, раскинувшихся вдоль шоссе.

Какой картошке стресс не страшен

В наступившем 2015 году синоптики грозят очередными «сюрпризами». На май и июнь они прогнозируют холодную и дождливую погоду.
Жарой, как ожидается, причем лишь волнами, чередующимися с прохладой, порадуют лишь июль и август. Ранняя и дождливая на территории всей России осень жителям центральной части первые морозы «подкинет» уже в сентябре.

Учитывая особенности дачного сезона-2015, за ориентир в выборе сорта стоит взять срок вегетации. Следует также учесть и способность сорта интенсивно формировать урожай в те непродолжительные периоды, когда погода благоприятствует.

 Из ранних сортов можно отметить такие, как Брянский ранний, Жуковский ранний, Любава, Метеор, Импала, Скороплодный, Снегирь, Хибинский ранний и другие. Они неустойчивы к фитофторе, что, впрочем, не слишком важно. Растения успеют отдать урожай до появления болезни, то есть спустя 5560 дней после посадки, в июне (если высадить клубни проращенными). Этот прием особенно эффективен для защиты от ризоктониоза, свирепствующего холодной весной.

Какой картошке стресс не страшен

Урожай среднеранних и среднеспелых сортов поспевает к концу августа – началу сентября, то есть спустя 33,5 месяца после посадки. К таким сортам относятся Аврора, Адретта, Бронницкий, Брянская новинка, Витара, Ильинский, Резерв, Рябинушка, Сантэ и другие. Клубни у них, как правило, более крахмалистые, чем у ранних сортов.

Однако очень высокое содержание крахмала в клубнях – вовсе не залог того, что картошка будет рассыпчатая и вкусная. Скорее, наоборот: сорта, накапливающие более 20% крахмала (Альбатрос и др.) – не самые вкусные, впрочем, как и малокрахмальные (Алова, Крепыш, Невскийи др.).

Чаще всего рассыпчатым оказывается картофель, выросший на супесчаной почве и содержащий 13–19% крахмала. Определенную роль играют и «национальные» предпочтения: сорта европейского происхождения (Импала, Розара, Ред Скарлетт и др.) практически не развариваются.

Среднепоздние и поздние сорта, такие как Атлант, Белоусовский, Голубизна, Журавинка, Никулинский, Победаи другие, выращивать в условиях средней полосы всегда рискованно, а  в этом году – особенно. Ведь от момента посадки проращенных клубней до формирования мало-мальски значимого урожая должно пройти 3,5–4 месяца. Урожай надо копать, пока  тепло: подмороженный картофель не хранится.

 Ускорить созревание клубней можно, если за 20 дней до уборки опрыскать ботву раствором двойного суперфосфата. Готовят его так: гранулы удобрения (2 кг) заливают теплой водой (10 л) и в течение двух часов периодически помешивают. Затем раствор процеживают и опрыскивают им посадки. Полученного количества хватает на обработку одной сотки.

Можно использовать и раствор  медного купороса (50 г на 1 ведро воды). Опрыскивают им растения картофеля за 2 недели до уборки урожая. Эта обработка вызовет гибель надземной части, а клубни будут вынуждены экстренно «готовиться к зимовке». Правда, злоупотреблять медью (использовать ежегодно) не стоит, так как она накапливается в почве.

Формировать урожай, «пользуясь благоприятным моментом», способны немногие сорта. Среди нихЖуковский ранний, Импала, Луговской, Любава, Невский, Пушкинец, Резерв, Розара, Удача. Правда, и они, как и большинство других, не выдерживают посадку в холодную почву. Кроме того, эти сорта поражаются ризоктониозом. Относительно устойчив к экстремальным условиям лишьБрянский ранний. Защитить растения от болезни можно двумя способами – либо предварительно прорастить клубни, либо подождать, пока почва прогреется, и только после этого проводить посадку. 

Вера Уварова, sotki.ru

Картина дня

наверх