Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+51 25
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+35 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 4

Самые капризные хвойные. Какие растения вряд ли приживутся в средней полосе

развернуть

Ассортимент декоративных деревьев и кустарников становится богаче с каждым годом. Тем труднее сделать правильный выбор: продавцы нередко лукавят, скрывая, что с растением могут быть проблемы. А ведь предупреждён – значит вооружён!

Самые капризные хвойные. Какие растения вряд ли приживутся в средней полосе

Наши соотечественники привыкли считать хвойные растения стойкими и надёжными, поэтому без опаски покупают любые приглянувшиеся саженцы. А когда симпатичная «ёлочка» неожиданно погибает в первую же зиму, озадаченно чешут в затылке. Как, мол, так: за околицей же растут? Загвоздка в том, что среди хвойных, которые предлагает нам торговля, есть растения, на родине которых совсем другие климатические условия. Чтобы избежать разочарований, их лучше «знать в лицо».

Туи

Туя – без преувеличения самое популярное у дачников хвойное растение. Неприхотливое, зимостойкое, красивое. Казалось бы, от неё подвоха можно не ждать, да не тут-то было! В роду туя несколько видов, и не все они покладисты. В продаже можно встретить и североамериканскую тую складчатую (Thuja plicata), и её азиатскую родственницу – т. восточную, или плосковеточник (Th. orientalis = Platycladus orientalis).

Чаще всего они попадаются в составе так называемых хвойных миксов, которые продают в крупных сетевых торговых центрах. Обе, увы, не для северных зим. Туя складчатая изредка ещё встречается на дачных участках, расположенных в относительно тёплых защищённых от ветра уголках. Восточную же в открытом грунте можно выращивать только на юге нашей страны.

Беспроигрышный вариант для любого участ­ка – туя западная (Thuja оccidentalis). Она прекрасно чувствует себя и в Центральной России, и на Северо-Западе, а в продаже представлена множеством сортов, которые удовлетворяют любым вкусам.

Кипарисо­вики

В садовых магазинах и на интернет-площадках можно легко обнаружить кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana). У него масса привлекательных сортов, ни один из которых, увы, не отличается зимостойкостью. Они страдают от морозов и обгорают на весеннем солнце. Шанс «зацепиться» в саду есть только у карликовых разновидностей: зиму они обычно проводят под снегом, да и укрытие для них соорудить несложно. Что касается рослых сортов с кеглевидной кроной, то они не для нашего климата.

Ещё один красивый, но довольно капризный кипарисовик – нутканский (Ch. nootkatensis). Морозостойкость у него отменная, однако он нуждается в высокой влажности воздуха и почвы (причём незастойной!). Там, где есть возможность обеспечить его требования, он расти будет, давая хозяину повод гордиться своим мастерством садовника. Не повезёт с условиями – в саду в лучшем случае окажется чахлый «задохлик», а в худшем растение отправится в костёр.

И наконец, самый красивый из кипарисовиков – к. тупой (Ch. obtusa). Увидев его в продаже, удержаться от покупки практически невозможно. Сорта у него один лучше другого. А дальше начинаются сплошные «но». Он довольно теплолюбив, требователен к влажности и страдает от ожогов – в общем, собрал все недостатки своих собратьев. Самое обидное, что дачники Северо-Запада с успехом его выращивают. Но в Подмосковье и в других более континентальных районах нашей страны он расти решительно не желает.

Из всех представителей рода кипарисовик в Центральной России довольно устойчив только один – кипарисовик горохо­плодный (Ch. pisifera). Его сорта можно смело покупать и сажать.

Самые капризные хвойные. Какие растения вряд ли приживутся в средней полосе

Сосны

Время от времени на торговых площадках появляются сос­ны с роскошной длинной хвоей, вид которых гипнотически действует на неокрепшие умы начинающих дачников. Такой неотразимой внешностью могут похвастаться сосна густоцветковая, или японская красная (Pinus densiflora), с. Джеффри (P. jeffreyi), с. жёлтая, или орегонская (P. ponderosa), с. итальянская, или пиния (P. pinea), c. Уоллича, или Гриффита (P. wallichiana), и некоторые другие. Из всех перечисленных кое-какие шансы есть только у с. жёлтой. Некоторые любители хвойных утверждают, что она у них растёт и даже показывают фотографии.

Что касается остальных, то зимовать они могут только под снегом, что для полноразмерной сосны просто нереально (равно как и сооружение для неё укрытия).

Компромиссный вариант, подходящий для нашего климата, – сорт с. Шверина ‘Витхорст’ (Pinus x schwerinii ‘Wiethorst’) со сравнительно длинной хвоей. Она выдерживает морозы, не обгорает и почти не подвержена грибным заболеваниям.

Чемпион по ожогам

Очаровательную ёлочку под названием «Коника» (Picea glauca ‘Conica’) можно купить буквально на каждом углу. Её геометрически правильная коническая крона и густая хвоя вызывают восторг у каждого, кто не знаком с её особенностью – она очень склонна к ожогам. Причём от них её не спасает даже укрытие. Правда, бывают экземпляры, лишённые этого недостатка, но повезёт ли приобрести именно такой – большой вопрос.

Вечнозелёные хвойные растения в средней полосе

Безнадёжно: кедр (гималайский, ливанский, атласский), кипарис, кипарисовик Лавсона, криптомерия японская, метасеквойя, сосна (Джеффри, итальянская, Монтесумы, Уоллича), туя восточная.

Рискованно: ель канадская «Коника», кипарисовик (нутканский, тупой), пихта Нордмана, сосна (веймутова, гибкая, жёлтая, мелкоцветковая, чёрная), сциадопитис мутовчатый, тисс (канадский, остроконечный, ягодный), туевик, туя складчатая.

Оптимально: ель (колючая, обыкновенная, сербская), микробиота, можжевельник (виргинский, горизонтальный, казацкий, китайский, обыкновенный, скальный, чешуйчатый), пихта (корейская, одноцветная, сахалинская), псевдотсуга Мензиса, сосна (Банкса, горная, кедровая европейская, кедровая корейская, кедровая сибирская, кедровый стланник, обыкновенная, Шверина), тсуга канадская, туя западная.

опубликовано на https://zakustom.com, источник


Ключевые слова: сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.03.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты

Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты

Как приготовить острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления: салат «Кобра», «острые пальчики»,баклажаны по-грузински, баклажаны с чесноко

Олег Гончаров 19 сен, 09:15
+1 0
Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек

Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек

Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, ко

Олег Гончаров 19 сен, 09:11
+3 0
15 замечательных идей декора, которые под силу сделать любой женщине за выходные

15 замечательных идей декора, которые под силу сделать любой женщине за выходные

Женщины, как известно, натуры переменчивые, спонтанные. Сегодня интерьер в комнате нравится, а завтра уже хочется что-то изменить. Порой, чтобы преобра

Ольга Филиппова 19 сен, 06:20
+33 2
Как правильно обрезать герань для пышного цветения

Как правильно обрезать герань для пышного цветения

Обрезка пеларгонии: основные правила Чтобы правильно обрезать герань, нужно учитывать тип цветка. Она может быть многолетняя и однолетняя. Однолетнее раст

Ольга Филиппова 19 сен, 04:19
+81 11
Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее запросто можно приручить, посадив на своем участке. В последние двадцать лет актинидия стала о

Ольга Филиппова 18 сен, 20:10
+2 0
Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Я не люблю хранить виноград на кустах: урожай может полопаться от дождей, его могут украсть или осы полакомятся урожаем. Но иногда просто другого выхода нет и чт

Ольга Филиппова 18 сен, 20:04
+2 0
Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Самое любимое печенье. «Орешки» - это печенье нашего детства, без которых не обходился ни один праздник. Мы предлагаем вам побаловать свои вкусовые ре

Ольга Филиппова 18 сен, 20:01
+7 1
Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Блюда для тех, кого вы любите. Фаршированный картофель даже выглядит невероятно аппетитно - и это вы его еще не пробовали! Это прелестное и сытное блюдо мы

Ольга Филиппова 18 сен, 19:17
+4 3
19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

Все приметы. 19 сентября отмечается церковный праздник Михайлово чудо. В этот день православные вспоминают чудо, произошедшее много столетий назад. Истор

Ольга Филиппова 18 сен, 18:40
+53 18
Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста является, пожалуй, самой влаголюбивой культурой по сравнению с другими овощами. За одни сутки взрослое растение испаряет около 7 л влаги, п

Ольга Филиппова 18 сен, 17:25
+17 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

tatyana-sherbinina44 Щербинина
Наталья Палий
Светлана
Лидия Луцишина
!!!!!!!
Лидия Луцишина Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!
Светлана
Галина Молозина
Наталья Никифорова (Григорьева)