Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+94 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+90 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+63 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+39 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+27 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17

Самые капризные хвойные. Какие растения вряд ли приживутся в средней полосе

развернуть

Ассортимент декоративных деревьев и кустарников становится богаче с каждым годом. Тем труднее сделать правильный выбор: продавцы нередко лукавят, скрывая, что с растением могут быть проблемы. А ведь предупреждён – значит вооружён!

Самые капризные хвойные. Какие растения вряд ли приживутся в средней полосе

Наши соотечественники привыкли считать хвойные растения стойкими и надёжными, поэтому без опаски покупают любые приглянувшиеся саженцы. А когда симпатичная «ёлочка» неожиданно погибает в первую же зиму, озадаченно чешут в затылке. Как, мол, так: за околицей же растут? Загвоздка в том, что среди хвойных, которые предлагает нам торговля, есть растения, на родине которых совсем другие климатические условия. Чтобы избежать разочарований, их лучше «знать в лицо».

Туи

Туя – без преувеличения самое популярное у дачников хвойное растение. Неприхотливое, зимостойкое, красивое. Казалось бы, от неё подвоха можно не ждать, да не тут-то было! В роду туя несколько видов, и не все они покладисты. В продаже можно встретить и североамериканскую тую складчатую (Thuja plicata), и её азиатскую родственницу – т. восточную, или плосковеточник (Th. orientalis = Platycladus orientalis).

Чаще всего они попадаются в составе так называемых хвойных миксов, которые продают в крупных сетевых торговых центрах. Обе, увы, не для северных зим. Туя складчатая изредка ещё встречается на дачных участках, расположенных в относительно тёплых защищённых от ветра уголках. Восточную же в открытом грунте можно выращивать только на юге нашей страны.

Беспроигрышный вариант для любого участ­ка – туя западная (Thuja оccidentalis). Она прекрасно чувствует себя и в Центральной России, и на Северо-Западе, а в продаже представлена множеством сортов, которые удовлетворяют любым вкусам.

Кипарисо­вики

В садовых магазинах и на интернет-площадках можно легко обнаружить кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana). У него масса привлекательных сортов, ни один из которых, увы, не отличается зимостойкостью. Они страдают от морозов и обгорают на весеннем солнце. Шанс «зацепиться» в саду есть только у карликовых разновидностей: зиму они обычно проводят под снегом, да и укрытие для них соорудить несложно. Что касается рослых сортов с кеглевидной кроной, то они не для нашего климата.

Ещё один красивый, но довольно капризный кипарисовик – нутканский (Ch. nootkatensis). Морозостойкость у него отменная, однако он нуждается в высокой влажности воздуха и почвы (причём незастойной!). Там, где есть возможность обеспечить его требования, он расти будет, давая хозяину повод гордиться своим мастерством садовника. Не повезёт с условиями – в саду в лучшем случае окажется чахлый «задохлик», а в худшем растение отправится в костёр.

И наконец, самый красивый из кипарисовиков – к. тупой (Ch. obtusa). Увидев его в продаже, удержаться от покупки практически невозможно. Сорта у него один лучше другого. А дальше начинаются сплошные «но». Он довольно теплолюбив, требователен к влажности и страдает от ожогов – в общем, собрал все недостатки своих собратьев. Самое обидное, что дачники Северо-Запада с успехом его выращивают. Но в Подмосковье и в других более континентальных районах нашей страны он расти решительно не желает.

Из всех представителей рода кипарисовик в Центральной России довольно устойчив только один – кипарисовик горохо­плодный (Ch. pisifera). Его сорта можно смело покупать и сажать.

Самые капризные хвойные. Какие растения вряд ли приживутся в средней полосе

Сосны

Время от времени на торговых площадках появляются сос­ны с роскошной длинной хвоей, вид которых гипнотически действует на неокрепшие умы начинающих дачников. Такой неотразимой внешностью могут похвастаться сосна густоцветковая, или японская красная (Pinus densiflora), с. Джеффри (P. jeffreyi), с. жёлтая, или орегонская (P. ponderosa), с. итальянская, или пиния (P. pinea), c. Уоллича, или Гриффита (P. wallichiana), и некоторые другие. Из всех перечисленных кое-какие шансы есть только у с. жёлтой. Некоторые любители хвойных утверждают, что она у них растёт и даже показывают фотографии.

Что касается остальных, то зимовать они могут только под снегом, что для полноразмерной сосны просто нереально (равно как и сооружение для неё укрытия).

Компромиссный вариант, подходящий для нашего климата, – сорт с. Шверина ‘Витхорст’ (Pinus x schwerinii ‘Wiethorst’) со сравнительно длинной хвоей. Она выдерживает морозы, не обгорает и почти не подвержена грибным заболеваниям.

Чемпион по ожогам

Очаровательную ёлочку под названием «Коника» (Picea glauca ‘Conica’) можно купить буквально на каждом углу. Её геометрически правильная коническая крона и густая хвоя вызывают восторг у каждого, кто не знаком с её особенностью – она очень склонна к ожогам. Причём от них её не спасает даже укрытие. Правда, бывают экземпляры, лишённые этого недостатка, но повезёт ли приобрести именно такой – большой вопрос.

Вечнозелёные хвойные растения в средней полосе

Безнадёжно: кедр (гималайский, ливанский, атласский), кипарис, кипарисовик Лавсона, криптомерия японская, метасеквойя, сосна (Джеффри, итальянская, Монтесумы, Уоллича), туя восточная.

Рискованно: ель канадская «Коника», кипарисовик (нутканский, тупой), пихта Нордмана, сосна (веймутова, гибкая, жёлтая, мелкоцветковая, чёрная), сциадопитис мутовчатый, тисс (канадский, остроконечный, ягодный), туевик, туя складчатая.

Оптимально: ель (колючая, обыкновенная, сербская), микробиота, можжевельник (виргинский, горизонтальный, казацкий, китайский, обыкновенный, скальный, чешуйчатый), пихта (корейская, одноцветная, сахалинская), псевдотсуга Мензиса, сосна (Банкса, горная, кедровая европейская, кедровая корейская, кедровая сибирская, кедровый стланник, обыкновенная, Шверина), тсуга канадская, туя западная.

опубликовано на https://zakustom.com, источник


Ключевые слова: сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.03.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Долгожданный урожай овощей в большой степени зависит от правильного полива огорода. Если вы неопытный огородник и не знаете, как часто нужно поливать растения,

Ольга Филиппова 21 июн, 00:40
+1 0
Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Если у рассады помидоров вянут, желтеют, сохнут и скручиваются листья (это может происходить и с перцем), нужно установить причину и помочь растению, ведь

Ольга Филиппова 21 июн, 00:36
+1 0
Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Подготовка сада и огорода к приезду кота – задача непростая. Нужно защитить животное от возможных опасностей на участке, а сам участок – от посягател

Ольга Филиппова 21 июн, 00:33
+1 0
Как покрасить живые цветы

Как покрасить живые цветы

Существует огромное многообразие цветов с разнообразным окрасом, но иногда хочется чего-то необычного и тогда возникает идея придать скучным белым бутонам необы

Елена Матвеева 20 июн, 15:20
+1 0
Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Каждая хозяйка знает, что покупать курицу выгоднее целой. По цене целую брать дешевле, чем по частям. А каких только блюд не приготовишь из диетического куриного

Ольга Филиппова 20 июн, 15:16
+7 1
Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

По словам врачей, 20 г сала в день есть не только можно, но и нужно! Эту рекомендацию мужчины в моей семье выполняют безоговорочно. В нашем холодильнике всегда е

Ольга Филиппова 20 июн, 15:12
+3 1
Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Лето - отличное время для того, чтобы готовить не просто вкусные, но еще и полезные закуски. Овощи и фрукты в это время года продаются на любой вкус, так п

Ольга Филиппова 20 июн, 12:02
+58 13
Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Сегодня приготовим вкусный и очень простой салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком . Салат идеально подходит для будней, выходных и праздничных з

Ольга Филиппова 20 июн, 11:59
+2 0
Свежая зелень и огурчики. Лучшие рецепты холодных супов

Свежая зелень и огурчики. Лучшие рецепты холодных супов

В летнюю жару горячие блюда хороши только на ужин. А вот днём хочется чего-нибудь лёгкого и прохладного. Свежая зелень и первые огурчики — то, что надо!

Ольга Филиппова 20 июн, 11:12
+4 0
Летние покупки. Как выбрать многолетние цветы для дачи

Летние покупки. Как выбрать многолетние цветы для дачи

Июнь — самое время посетить садовый центр и обогатить свой сад новыми многолетними цветами. Наши советы помогут вам в этом! Почему сейчас Приобретать мно

Ольга Филиппова 20 июн, 11:06
+4 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Run Николаева
Run Николаева
На Северо-Западе растет.
Run Николаева Заметив это растение на своем участке, ни за что не искореняйте его!
Надежда Атанова
Таша Буянова
Попробую
Таша Буянова Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска
Natali
Мила tominila
Галина Молозина