Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Стандартные 6 соток могут вместить больше, чем вы думаете. Личный опыт

Можно ли объять необъятное и уместить на маленьком участке огород, плодовый сад да ещё множество декоративных растений? Опыт Елены Лебедевой из Владимира доказывает: возможно всё!

Стандартные 6 соток могут вместить больше, чем вы думаете. Личный опыт

Елена Лебедева / Из личного архива

Стартовые условия

Стандартные 6 соток могут вместить больше, чем вы думаете. Личный опытС чего начинался мой сад в 6 соток? Когда я увидела его впервые, это был плоский, как лист бумаги, участок пустой песчаной почвы, заросший люпином и пыреем. Несколько яблонь, старые кусты смородины и крыжовника да заросший малинник.

На тот момент мой садоводческий опыт заключался в сборе ягод в детстве у бабушки. Да ещё вместе с супругом как-то сажали картошку и морковь на выделенном от его организации участке. Запомнились колорадские жуки, море сорняков, которые надо было полоть, палящее солнце и отсутствие полива. Что тогда выросло, начисто стёрлось из памяти.

Пробные шаги

Первую пару лет мы выращивали только овощи. Картошкой была занята чуть ли не половина участка, да ещё грядки с морковью, луком, свёклой, капустой, посадки земляники. Нельзя сказать, что я не получала от ухода за огородом никакого удовольствия. Стройные ряды овощей и корне­плодов без единой травинки, тёмная после полива земля радовали глаз.

Но на новом участке оставалось ещё много свободного места.

И в саду появились первые травянистые многолетники: флоксы, рудбекия, пионы. Комбинировались они исключительно по высоте: мне тогда в голову не приходило, что цвета не сочетаются.

Тащила с рынка всё подряд. Перезнакомилась со многими продавцами растений, скупала пакетики с семенами, сеяла летники. Словом, перепробовала всё. При этом декоративные посадки ограничивались 2–3 клумбами, одна из которых была классическим кругом, засаженным однолетниками. В то время я «лепила» сад из того, что было доступно, не имея представления о ландшафтном дизайне, мировом опыте, садовой моде.

Серебристая листва лоха эффектно контрастирует с тёмным пурпуром пузыреплодника.

Серебристая листва лоха эффектно контрастирует с тёмным пурпуром пузыреплодника. Фото: Из личного архива/Елена Лебедева

Переломный момент

На помощь мне пришли садовые журналы. Глаз почему-то выхватывал на их страницах не розы, клематисы и прочую красоту, а неведомые мне тогда хосты, гейхеры, бруннеры, медуницы. Оказалось, существуют не только ягодные, но и декоративнолиственные кустарники: пузыреплодники, барбарисы, дёрены, серебристый лох, который просто убил наповал. И я «пропала» навсегда.

Стала искать растения. Что-то нашлось у знакомых продавцов, что-то привозила из других городов. На круглую клумбу был торжественно водружён пузыре­плодник. Скоро к нему присоединились другие кустарники. Эта группа и по сей день занимает почётное место в саду. Скупались теперь уже не семена, а журналы и книги. А с появлением Интернета открылись почти неограниченные возможности для получения информации и общения с коллегами по увлечению.

Стандартные 6 соток могут вместить больше, чем вы думаете. Личный опыт

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Образ сада

Цветники ежегодно переделывались, но удовлетворения не было – целостная картина сада не складывалась. Решили отказаться от картошки – этому посодействовали атакующие её гниль и проволочник. На её месте посеяли газон. Но, только когда убрали грядки в центре участка, я поняла, каким должен быть мой сад.

Газон теперь огибает дуга из двух цветников. Полоски газонной травы есть и между другими декоративными посадками. Зелёный фон связывает их воедино, успокаивает глаз. Окончательно определены границы цветников. В ход пошли приствольные круги плодовых деревьев. По максимуму используется пространство вдоль заборов, что даёт возможность размещения новых растений и место для пересадки из парадных зон простоватых сортов.

От огорода осталось несколько грядок, земляничная плантация и парник. Овощи мы выращиваем для летнего потребления, исключение составляют огурцы и кабачки. Плодовые деревья и кустарники разместились вдоль границ участка. Для нашей семьи важнее всего оказались ягодные культуры, поэтому их количество увеличиваю. Приобретаю хорошие сорта, заменяю ими неперспективные и устаревшие. 

Стандартные 6 соток могут вместить больше, чем вы думаете. Личный опыт

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Правила жизни

Работа в саду теперь заключается главным образом в уходе за посадками. Но и переделки ещё не закончились. Что-то пропадает за зиму, что-то разочаровывает. Неизбежная пересортица, несоответствие по высоте, чрезмерное разрастание. Кроме того, каждый год покупаю что-то новенькое.

Часто слышу вопрос: «Как ты всё размещаешь и куда сажаешь новые растения?» Никакого секрета нет. Есть 5 правил, которые я для себя выработала.

  1. Использовать растения компактных сортов, дружить с секатором.
  2. Убирать разонравившиеся экземпляры, время от времени заменяя их улучшенными сортами.
  3. Не увлекаться покупкой многолетников, цветущих лишь короткое время (пионов, ирисов, луковичных), – их не должно быть много.
  4. Не сажать агрессивные расползающиеся растения либо ограничивать их.
  5. Найти правильный баланс между площадью, отведённой под огород и под декоративный сад. Тут всё очень индивидуально: кому что важнее.

Подводя итоги, скажу: если участок мал - расстраиваться не стоит. Надо пробовать всё!

Елена Лебедева, aif.ru

Картина дня

наверх