Последние комментарии

  • любовь гадельшина
    Молодец! Далеко не все женщины умеют их готовить. Дрожжей маловато на такой объём теста.Бомбические беляши!
  • Картон
    Про верхи не говори-не надо.Наверху то всё делают в благих целях и делают правильно.Но все ньюансы не учтёшь и этим п...Как к бабе яге пришли имущество описывать
  • Рожецкая Сильва
    Я уверена, что абсолютно все хозяйки готовят беляши подобным образом! Не удивили...Бомбические беляши!

Сезонные работы на даче второй половины октября

В плодовом саду

«Лечим» деревья, обвязываем их от мышей и зайцев. Белим стволы – обязательно у тех культур, которые сильно страдают от перепадов температуры (вишня, слива, черешня, абрикос). При необходимости укрываем виноград, ежевику (из группы росяники). Готовим к зиме посадки малины (обрезаем, пригибаем либо подвязываем к кольям и т.

п.). Мульчируем почву в приствольных кругах.

В декоративном саду

Укрываем розы и те клематисы, побеги у которых необходимо сохранять под снегом. Перед укрытием обрабатываем растения от болезней. Обрезаем многолетники. Мульчируем органикой посадки растений со слабоморозостойкой корневой системой (рододендроны, японские ирисы, лилейники современных сортов и др.). Убираем опавшие листья с газона.

В огороде

Убираем позднеспелую капусту, лук-порей. Вносим на грядки навоз, компост, торф, при необходимости известкуем почву. Убираем инструмент и оставшиеся удобрения в сухое место. Проводим ревизию урожая в хранилищах, определяем те овощи, которые надо будет съесть в первую очередь. Подводим итоги сезона и составляем список необходимых покупок.

Готовим кустарники к зиме

Обрезкой и формировкой декоративных кустарников удобно заниматься именно осенью, после листопада. У метельчатых и древовидных гортензий (особенно у сортов с крупными «шапками») обязательно срежьте засыхающие соцветия. Покрытые липким снегом, они могут не только обломиться сами, но и травмировать куст. Стоит удалить и большинство слабых веточек, а сильные – подрезать.

У чубушников подправьте форму кустов, укоротив «стрельнувшие» за лето побеги, а также вырезав до основания самые старые и некрасивые ветви. Так же можно поступить с барбарисами, дёренами, пузыреплодниками, снежноягодниками (если они растут не в стриженой изгороди).

Форзиции и весеннецветущие спиреи сейчас не обрезают, а вот цветущие летом имеет смысл укоротить и проредить довольно сильно: кусты будут выглядеть лучше. Наконец, теплолюбивые кустарники – сортовые дейции, вейгелы, японская айва (хеномелес), некоторые форзиции – порадуют вас весенним цветением, только если зимой их ветви будут под снегом. Для этого пригните их и пришпильте к земле, а потом укройте лапником или нетканым материалом. Старые, негнущиеся ветви вырежьте.

aif.ru

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх