Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Пора выкапывать рябчики!

Величественные рябчики довольно долго могут расти на одном месте, однако и для них наступает время пересадки. Сделать это лучше всего в середине июня.

Пора выкапывать рябчики!

Примерно за 4–5 лет на месте одной посаженной луковицы рябчика императорского формируется целое гнездо из несколько крупных луковиц и мелких деток. Такому семейству становится тесновато на ограниченной площади, его следует рассадить.

К операции приступают, когда листья и стебель растения начинают подсыхать и желтеть. Лучше всего не дожидаться полного засыхания, в этом случае бывает трудно определить место посадки. Но если вы точно знаете, где росли рябчики, можно не бояться задеть луковицы при выкопке. Выкапывать удобнее не лопатой, а садовыми вилами с широкими зубцами, так меньше травмируются луковицы. Обычно рябчики сажают довольно глубоко, рассчитывайте на заглубление 20–30 см. Втыкайте инструмент в землю на некотором расстоянии от стебля, чтобы не перерезать его и не повредить луковицы.

Обрежьте стебли секатором, отряхните землю с корней. Разложите луковицы в  решетчатые ящики в один слой и оставьте в тени для просушки на два-три дня. Подсушенные луковицы очистите, обрежьте корни и положите на хранение, присыпав сухим песком или торфом, чтобы они не пересыхали.

Хранить луковицы рекомендуется при температуре 18–20°. На постоянное место рябчик высаживают примерно в середине сентября.

Особенностью луковиц рябчика является их неприятный запах, благодаря этому свойству считается, что они отпугивают мышей и кротов.

спасибо

Картина дня

наверх