Дачный участок

34 538 подписчиков

Свежие комментарии

Когда нужно делать подзимний посев?

Этот способ годится для холодостойких культур (редиса, укропа, салата, шпината) и для тех, чьи семена долго прорастают (моркови, петрушки, сельдерея). Семена прекрасно перезимуют и сами определят, когда прорасти.

Когда нужно делать подзимний посев?

В Центральной России подзимние посевы проводят в ноябре, в тёплые дни, когда оттаивает верхний слой почвы. Сеют, когда среднесуточная температура опустится ниже 0 °C.

Гряды готовят заранее. Перед наступлением холодов нарезают бороздки для посева и заготавливают покровную почву – смесь лёгкой земли, песка, низинного торфа. Её хранят в непромерзающем помещении.

Если земля замёрзла и даже выпало немного снега, это не мешает посеву. Снег можно смести, посеять сухие семена и засыпать покровной почвой слоем не менее 3 см. Мелкие семена, например сельдерей, заделывают на 1,5 см.

Семена под зиму сеют примерно на 30% гуще по сравнению с весенним посевом. Поверхность гряды укрывают лапником или старой нетканкой, чтобы в оттепели земля не оттаивала. Весной укрытие снимают сразу после схода снега. 

Валентина Кокорева, кандидата с.-х. наук и дачница, aif.ru

Картина дня

наверх