Дачный участок

34 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Как выбрать качественные саженцы земляники

С конца июля в продаже появилась рассада садовой земляники. Садоводы охотно ее покупают: кто-то хочет развести новый сорт, кто-то омолодить старую плантацию или заложить ягодник впервые. Но разобраться в многообразии саженцев бывает непросто.

http://znamia-truda.ru/files/78/117/raboty_v_iyule2.jpeg

Время - деньги

В продажу рассада садовой земляники поступает в разные сроки: в конце июля, в августе, в октябре и весной. Но вот когда лучше ее покупать?

Ответ на этот вопрос однозначный: в конце июля - начале августа. Чем раньше, тем лучше. Дело в том, что цветочные почки у земляники закладываются в последний месяц лета. И если посадить ее до этого момента, она даст плоды уже на будущий год.

В октябре в продаже чаще всего можно встретить рассаду с открытой корневой системой. Она дешевле летней. Казалось бы, выгода налицо, но это только на первый взгляд. Ягодник, заложенный осенью, не успевает сформировать цветочные почки и в следующий сезон урожая земляника не даст. А полоть, поливать, удобрять и удалять усы придется все лето! Не рационально.

Саженцы, которые продают весной, - тоже вполне удачный вариант.

«Сорт решает успех всего дела»

Это знаменитая фраза величайшего селекционера Ивана Мичурина, и с ней не поспоришь. Однако сортов садовой земляники сейчас такое количество, что глаза разбегаются.

На что следует обратить внимание всем садоводам, так это на список районированных сортов. Они гарантированно подходят для Московской области, дают стабильный урожай и меньше поражаются болезнями и вредителями. Такие сорта должны составлять 80% земляничной плантации. А остальное - новинки и экзоты, которые хочется опробовать.

Как выбрать качественные саженцы земляники

Рекомендуемые сорта для Московского региона

Альфа, Анастасия, Барон Солемахер, Берегиня, Богема, Вима кимберли, Вима ксима, Вима рина, Витязь, Гирлянда, Даренка, Елизавета 2, Заря, Зенга зенгана, Зенит, Золушка, Йошкаролинка, Кокетка, Кикинская ранняя, Коррадо, Красавица Загорья, Кубата, Любава, Любаша, Надежда, Ред гонтлет, Росинка, Рубиновый кулон, Русич, Руслан, Руяна, Славутич, Сударушка, Троицкая, Фестивальная, Хоней, Царица, Царскосельская, Этафета, Юния смайдс.

Проверка качества

Садовая земляника крайне подвержена болезням и вредителям, потому важно внимательно осмотреть рассаду.

Первым делом обратите внимание на листья Если на них есть точки - это грибные пятнистости. Если их немного - не страшно, рассаду можно покупать. Но лучше, конечно, брать с идеально чистыми листиками. А вот если растения полностью в крапинку - не берите.

Бледные листья должны насторожить еще больше. Это может быть первым симптомом опаснейшего заболевания - фитофторозного некроза рожков (рожком у земляники называют однолетний прирост главного стебля). От этой напасти нет спасения, болезнь карантинная, и растения от него умирают со стопроцентной гарантией.

Если молодые листья сморщены, не разворачиваются до конца - это работа земляничного клеща. Не берем.

У качественной рассады листья должны быть насыщенного зеленого цвета, блестящие или с опушением (зависит от сорта). Толщина рожка - не менее 0,7 см (чем толще - тем выше будет урожай).

У рассады с открытой корневой системой длина корней должна быть не менее 7 см. У саженцев в стаканчиках и кассетах корни должны полностью оплести всю почву. Проверить это можно, аккуратно вытащив растение из емкости за черешки листьев. Если горшочек торфяной, он должен быть прошит корнями наружу.

Как выбрать качественные саженцы земляники

Иван Филатов, www.kp.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх