Вот какие сорта картофеля считаются самыми вкусными

Часто можно услышать жалобы, что импортные сорта картофеля невкусные, не рассыпаются и после варки становятся как мыло. Все потому, что у сортов картофеля есть своя специализация. Одни предназначены на варку для пюре, вторые – исключительно для жарки.

Справедливости ради надо сказать, что на вкус и свойства клубней картофеля сильно влияют почвенно-климатические условия. На многое влияют и условия выращивания урожая. Так, при умеренной влажности клубни вырастают настолько «жирными», что их можно есть даже без масла.

ДЛЯ ВАРКИ

Подходят не слишком крахмальные сорта с плотной мякотью. К такому типу относятся почти все розовоплодные и красноклубневые сорта. Такие, как Жуковский ранний – крахмал 11-12 %, Романно – 13-15 %, Симфония 12-14 %.

ДЛЯ ПЮРЕ

Подбирают быстро разваривающиеся сорта. Обычно это сорта с клубнями белого цвета с белой мякотью: Адретта – крахмал 15-18 %, Ласунок – 22 %, Белорусский − 19 %, Голубизна – 17-19 %.

ДЛЯ ЖАРКИ

Подходящие для этого дела сорта − с небольшим содержанием крахмала. Обычно у таких сортов продолговатые клубни с желтой кожурой и желтой мякотью: Невский – крахмал 10-12 %, Удача 12-14 %, Мона Лиза – 13-16 %.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ

Такие сорта хороши во всем, не настолько, конечно, как узкоспециализированные сорта, но если не знаете, на что будете отправлять клубни, лучше выбирать «универсалов». Это Санте, Сотка, Лорх, Фелокс, Леди Розетта…

Одна важная особенность: обычно желтомясые сорта более богаты жиром, но желтую окраску им придает провитамин А, очень полезный для здоровья. Так что предубеждение против таких сортов − вредный миф. Некоторые исследователи считают, что желтомясый картофель снижает риск онкологических заболеваний.

Самыми вкусными сортами считаются сорта с большим содержанием крахмала. Это среднеспелые и среднепоздние сорта, которые отлично хранятся, буквально до нового урожая.

Спасибо

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх