Дачный участок

34 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Рябчики – королевская красота для романтического сада

Среди весеннецветущих растений трудно найти более оригинальных, чем рябчики (Fritillaria). Трогательна красота их цветков, распускающихся с конца апреля, в мае, в течение 10-25 дней. Крупные колокольчатые цветки, от 2-3 до 6-7 см, самых разнообразных окрасок – белые, оранжевые, желтые, фиолетовые, красноватые, с шахматным, пятнистым, мелкокрапчатым рисунком, одиночные или собранные в соцветия, покорно «склоняют свои головы», гармонично вписываясь в структуру романтического сада.

Рябчик русский. Фото сайта dic.academic.ru

Особенно экзотичны лепестки рябчика желтого (F. lutea) и рябчика шахматного (F. meleagris) с выраженным шахматным рисунком, напоминающим окраску перьев рябчика.

Рябчики – королевская красота для романтического сада

А вот «покорная» красота рябчика императорского (F. imperialis), вытянутые цветоносы которого увенчаны пучком листьев и настоящей короной из крупных цветков, по истине королевская!

Рябчик императорский

Интересны его формы и сорта:

  • ‘Aureomarginata’ (листья с ярко выраженной желтой каймой, цветки оранжевые);

Рябчики – королевская красота для романтического сада

  • ‘Prolifera’ (цветки оранжево-красные);

Рябчики – королевская красота для романтического сада

  • ‘Lutea’ (цветки желтые).

Рябчики – королевская красота для романтического сада

Загадочно и таинственно будут смотреться в романтическом саду рябчик Максимовича (F. maximowiczii) с фиолетовыми цветками, р. широколистный (F. latifolia) с шоколадно-коричневыми цветками.

Рябчики – королевская красота для романтического сада

Очень привлекателен р.

Михайловского (F. michailowskyi), небольшие коричневато-пурпурные цветки которого оторочены широкой желтой каймой. Наряды р. русского (F. ruthenica) с темно-пунцовыми цветками, украшенными тонкими зелеными полосами и р. Ольги (F. olgae) с буровато-зеленым околоцветником, по лепесткам которого идут красноватые пятна и кайма, очень модны!

Рябчики – королевская красота для романтического сада

Рябчики – родственники тюльпанов, нарциссов, лилий. Это одни из самых красивых видов нашей дикой лесостепной флоры. Узкие листья, густо одевающие прямые цветоносы, тоже весьма интересны. После цветения образуются плоды-коробочки с семенами, которые не менее декоративны, чем цветки.

Особенности культивирования

При подготовке посадочного места под рябчики важно помнить: они не переносят застоя воды, т.к. это степные и горные растения! Многократное замерзание и оттаивание переувлажненного грунта ранней весной и поздней осенью губит их луковицы! Поэтому на участке, где близко расположены грунтовые воды, перед посадкой обязательно надо сделать дренаж слоем в 20-30 см из щебня, битого кирпича или крупного песка. Верхний слой почвенного субстрата готовим плодородным, рыхлым, хорошо сдобренным листовым перегноем (лучше из липы или лещины).

Итак, посадочное место подготовили, приобрели луковицы, готовые цвести этой весной или цветущие растения в горшках. Далее высаживаем только луковицы. Глубина посадки крупных луковиц 15 см, расстояние между растениями 35-45 см; для мелких луковиц – 10 см, расстояние между растениями 15 см. Растение закапываем в грунт в саду прямо с горшком и любуемся цветением. На постоянное место его высадим в конце августа (в южных регионах – в мае), когда естественно увянут и пожелтеют листья. Именно тогда очень нежная точка роста луковицы станет уже не такой уязвимой.

Низкорослые рябчики: р. русский, р. шахматный, р. желтый достаточно зимостойки и могут зимовать в средней полосе России без укрытия. Высокорослые виды: р. императорский, р. персидский (F. persica) требуют укрытия сухой листвой, лапником.

Рябчик шахматный Alba

При размножении рябчиков важно помнить: культурные виды и формы размножают луковицами-детками, а дикорастущие – семенами. Растения из крупных луковиц зацветают через год, из мелких – через 2 года, мелколуковичные виды из семян – на 4-5 год, крупнолуковичные из семян – на 7-8 год. Интересно: луковицы рябчиков имеют неприятный резкий запах, который, как считается, отпугивает кротов.

Важно помнить: семена рябчиков не переносят пересыхания, поэтому их высевают сразу же после сбора. А еще лучше закопать на 1-2 см в почву созревшую и уже треснувшую по швам, но не высохшую коробочку. Далее необходимо это место поддерживать во влажном состоянии, избегая переувлажнения! Почву вокруг них рыхлим, за вегетацию проводим 1-2 подкормки полным минеральным удобрением.

Размещение на даче

Рябчик императорский вместе с тюльпанами

Рябчики предпочитают теплые, полутенистые места в саду. Они хорошо смотрятся в весенних цветниках, где рябчик императорский, высотой до 1 м, может играть роль сезонной доминанты. Импозантные рябчики прекрасны вдоль садовых дорожек, в весенних рабатках с хохлатками, мускари, анемонами. Невысокие виды: рябчик Михайловского и рябчик желтый гармоничны в каменистых садах. Многие рябчики используют для выгонки, срезки и в контейнерной культуре.

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru

Картина дня

наверх