Последние комментарии

  • Татьяна Сухова21 сентября, 16:45
    вода в рецепте написана 2 разаОбалденные квашеные помидоры. Совсем как бочковые, но еще проще!
  • Виктор Иванов21 сентября, 12:27
    Понравилась последняя фраза.Соседи
  • Anatoliy Chorniy20 сентября, 20:35
    правильно сделал хозяин Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Почему розы скидывают бутоны

Когда-то мне подарили несколько кустов роз Остина. Кто знает, что это за розы, тому не надо объяснять, как мне повезло.

Розы Остина – это мечта многих цветоводов. Только «остинки» обладают неповторимой помпонной формой крупных и очень крупных бутонов, многогранным утонченным ароматом, от миррового до многосложного фруктового, отличаются неприхотливостью и высокой жизнеспособностью.

А еще в цветовой гамме роз Остина преобладают персиковые, нежно-розовые, белые и желтоватые оттенки. Как когда-то сказал сам Давид Остин, формы с красной окраской цветков проявляют меньшую выносливость, и получить сильный, хороший красный гибрид гораздо сложнее. Ну, и главное достоинство роз Остина – повторное или непрерывное цветение. Согласитесь, такие розы просто обязаны быть в каждом саду.

Но на тот момент, когда подарили эти розы, у меня было минимум информации об уходе за розами вообще. В результате – бутоны образовывались, но увядали и опадали. Делать нечего, пришлось искать информацию по уходу за ними.

Самая частая причина опадения бутонов у роз – недокорм. Голодная роза не способна выносить бутоны и сбрасывает лишний балласт.

Вторая причина – грибковое заболевание Ботритис. Первая причина лечится просто: нужно своевременно и правильно кормить удобрениями свои королевские цветы. Ну, и если куст молодой, то лучше удалить лишние (боковые) бутоны на кисти. Тогда цветы будут гораздо крупнее. Удалять их нужно сразу, как только появятся (величиной они будут со спичечную головку).

С решением второй проблемы придется повозиться. Ботритис – это серая гниль, гриб. Как и любой гриб, ботритис имеет несколько фаз развития, большинство из которых скрыты от нашего глаза. То есть, если вы не видите признаков болезни на своей розе, это вовсе не значит, что она здорова. А если болезнь видна невооруженным глазом, то это значит только одно – то, что поражено гнилью, лечению не подлежит и погибнет. Вот почему необходимы профилактические опрыскивания роз! Причем профилактические опрыскивания нужны для всего сада одновременно, а не только для любимого розового куста.

Почему? Да потому, что ботритис любит селиться не только на розах. Он с одинаковым успехом поселится и на плодовых деревьях, и на овощных культурах, с удовольствием покроет пушистым налетом ягоды клубники и малины. Да-да, та самая пушистая плесень на клубнике, это он, родимый, ботрисис. Его еще называют гриб-трупоед. Не потому, что селится на трупах, а потому, что не селится на здоровых растениях. Ему подавай ослабленные и больные. На них он и устраивает пирушку.

Чаще всего ботритис поражает бутоны роз, их структура очень нежная и ранимая. Сначала он убивает ближайшие ткани, а затем селится на них, продвигаясь по растению все дальше и дальше, пока не прибьешь его фунгицидом.

Отсюда вывод: если в саду все растения здоровы и профилактически обработаны, то груб-трупоед не пройдет ни в ваш розарий, ни на земляничную грядку.

С моими же розами все было понятно – голодали. После подкормок все выровнялось, и терять бутоны перестали. Но сад я на всякий случай всегда обрабатываю.

Ирина Плошкина

'

Популярное

))}
Loading...
наверх