Бузина - враг вредителей!

Немногие знакомы с бузиной. И совершенно напрасно. Она одновременно украшает участок, отпугивает мышей и вредителей и очень полезна. Только не вся бузина.

Бузина бывает черной или красной. Красная ядовита, и поэтому − первейшее средство от садовой нечисти. Черная бузина ядовита только пока зеленая, но как созреет, становится довольно вкусной и съедобной.

Там, где растет бузина, не проскочит, не пролезет в радиусе 10 м ни один вредитель. Эту особенность садоводы заметили давно. Надо только соблюдать осторожность и технику безопасности, так как ее настои и отвары умеренно ядовиты для млекопитающих.

Основной оружейный арсенал бузины содержится в корнях, которые содержат синильную кислоту. Она весьма ядовита, в том числе и для насекомых, мышей и крыс… Еще бузина обладает резким запахом, который вызывает чувство паники у грызунов. Поэтому к ней не приближаются и грызуны.

Зная это, некоторые садоводы запасаются веточками бузины и раскладывают ее по грядкам, погребам и подвалам.

Любой вид бузины довольно неприхотлив. А поэтому растет практически сам по себе. В северных районах растения могут подмерзать, но летом они быстро восстанавливаются и нормально плодоносят.

Варианты применения растительной защиты:

  • высаживать на участке;
  • заносить в амбар, подвал, погреб свежие ветки;
  • обкладывать сорванными ветками грядки, обвязывать ими стволы;
  • посыпать сухими, истолченными листьями землю вокруг деревьев, пол в погребах;
  • опрыскивать помещения отваром или эфирным маслом.

Старайтесь размещать веточки там, где она будет недоступна для детей. Особенно если речь идет о красной бузине. В погребах ее ветки раскладывают рядом с крысиными и мышиными норками.

Для усиления запаха ветки на несколько секунд погружают в кипяток.

Сажайте бузину – она растет прекрасно и сама, даже в лесу, а посадив ее на огороде, можно без лишних проблем пользоваться ее плодами и заодно избавляться от вредителей.

источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх