Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Экологический способ погубить вредителей в теплицах

Если у вас неотапливаемая теплица, то сезон работ в ней подошел к концу и возникает вопрос: как расправиться с накопившимися вредителями? Желательно, чтобы без применения химии. Начнем с простых приемов, которые помогут значительно снизить количество вредителей.

Экологический способ погубить вредителей в теплицах

Шаг 1. Уборка в теплице

Начинать надо с капитальной уборки в теплице. То есть очищаем почву от растительных остатков. Постарайтесь убрать все, ведь даже небольшие кусочки стеблей помидоров или огурцов могут послужить донорами грибков. Одновременно уберите опоры и штыри. Если теплица пленочная, надо снять пленку, помыть ее и просушить. Потом сложите на хранение.

Шаг 2. Перекопка почвы в теплице

Земля осенью кишит не только полезными микроорганизмами и насекомыми, в ней много и различных диверсантов. Для того, чтобы им было не скучно, проведите перекопку почвы. Так вы разрушите их зимние убежища и значительно затрудните жизнь сорнякам.

Глубина перекопки – штык лопаты. Полезно добавить на квадратный метр по ведру навоза и по спичечному коробку суперфосфата. В почве накапливается много остатков удобрений и инсектицидов, поэтому раз в три года меняйте почву, закладывая ее в компост, а компост и свежую землю завозите в теплицу.

Если вы высаживали сидераты, то скосите их и заделайте в почву. До весны они перепреют и станут отличным удобрением.

Шаг 3. Мытье теплицы и инвентаря

В конце сезона теплица смотрится не очень хорошо. Грязь на стенах, мох и паутина внутри, опавшие листья на крыше. От всего этого надо избавиться. В этом помогут веник, швабра, тряпки. Снаружи конструкцию можно просто по мыть водой. Поликарбонат можно мыть обычной водой и мылом. Но для мытья используйте только мягкие тряпки или губки. Лучшая тряпка для мытья – из микрофибры, она не царапает поверхность.

Отлично с мытьем теплицы справляется жидкость для мытья посуды.

Шаг 3. Дезинфекция теплицы осенью

Проще всего использовать серные шашки. Но после них надо снова мыть стены, а потом еще и защищать металлические части от коррозии. Намного рациональнее использовать вымораживание. Для этого двери и форточки оставляйте открытыми даже в самые морозные зимы.

Не менее полезно пару раз за зиму заполнять теплицу выпавшим снегом. Это важно даже не столько ради уничтожения вредителей, сколько ради пополнения почвы влагой.

Шаг 4. Обработка земли в теплице от вредителей

Во время уборки теплицы мы уже сделали немало. Но не надо расслабляться, нужно еще покончить с вредными жильцами. Для этого надо использовать арсенал в зависимости от того, кто у вас остался с осени в гостях.

источник

Картина дня

наверх