Что делать со снегом на участке – подборка ценных советов

Зимой мы все с нетерпением ждем снега, который делает мир вокруг красивым и волшебным. Но у дачников есть гораздо больше поводов любить снегопады!

Снежный покров природа придумала не зря. Благодаря ему дикие растения получают защиту от сильных морозов, а весной – живительную влагу. Птицы, зайцы, мыши находят себе убежище под снегом. Также большую пользу приносит снег и культурным растениям, которым нелегко приходится холодной зимой. Но важно правильно использовать этот природный ресурс, иначе может проявиться и его отрицательная сторона.

Давайте разберемся, куда убрать снег, а где ему, наоборот, не место. Если в вашем регионе еще недостаточно снежно, просто возьмите эти секреты на заметку.

Сначала рассмотрим, какую пользу приносит снег, и как вы можете использовать его на даче.

Укройте снегом теплолюбивые растения

Снег для защиты растений

Свежий пушистый снег, благодаря воздушной прослойке, прекрасно сохраняет тепло, компенсирует губительные перепады температур в дневное и ночное время. Поэтому его можно применять для укрытия деревьев, кустарников, винограда, многолетних цветов.

Деревья не нужно полностью засыпать снегом, достаточно обильно подсыпать его к корневой шейке, которая чаще всего страдает от мороза. Желательно снег не утаптывать, иначе вся ценность такого укрытия сразу снизится – оно потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Снежное укрытие требуется растениям, только если снегопад был не очень обильный, и большая часть снега легла на дорожки. В таком случае можно подгрести его к деревьям и кустарникам.

Снег в саду

Кустарники, у которых цветочные почки формируются на побегах прошлого года (смородина, спирея и др.), требуют полного снежного укрытия

Многолетники на клумбах, садовая земляника (клубника) и подзимние посевы также требуют, чтобы их укрыли снегом целиком. Если снегопады не слишком обильные, подгребайте и накидывайте снег самостоятельно. Не делайте слишком большие сугробы, достаточно 60-80 см в высоту, если предстоят морозы ниже –20°C. Под снежным одеялом растения прекрасно перезимуют. В более теплую погоду слой снега нужно подсыпать на высоту около 30-40 см.

Весной растаявший снег напитает почву влагой, поэтому не выбрасывайте его за пределы участка.

Утеплите места прививок с помощью снега

Прививка под снегом

Прививка на дереве или кустарнике прижилась? Это хорошо, но на зиму ей также потребуется защита. Мороз очень легко может нарушить здоровье привитых растений, особенно если они довольно теплолюбивы. Если место прививки находится близко к земле, прикройте его толстым слоем снега, сделав небольшой сугроб. Прививки, сделанные высоко над землей, обязательно утеплите с помощью соломы и мешковины.

Если в вашем регионе снегопады – редкость, но часто дуют порывистые ветры, нужно научиться задерживать снег.

Задержите снег на участке, чтобы защитить растения

Снегозадержание

Принцип снегозадержания состоит в том, чтобы создать искусственный барьер, который будет способствовать формированию сугробов. Для этого понаблюдайте, куда дует ветер, и сделайте преграду. Снег будет собираться с наветренной стороны, и больше не "уйдет" за пределы участка.

В качестве преграды можно использовать доски, шифер, плетень из веток, палок или соломы, старые покрышки, сетку и т.д. Преграду располагайте поперек движения ветра. Главное – она должна быть устойчивой, потому что при сильном ветре есть риск повреждения растений, которые находятся неподалеку.

Снег на участке

Чтобы снег дольше не таял, покройте его лапником или сухой соломой. Источник фото: itd1.mycdn.me

Приготовьте талую воду из снега

Талая вода

На полив талой водой хорошо "отзываются" комнатные цветы, а также рассада. В растениях ускоряются биохимические процессы, что укрепляет их иммунитет.

Для приготовления талой воды наберите ведро снега и дождитесь его полного таяния. Полив проводите, только когда вода достигнет комнатной температуры, иначе есть риск повредить корни растений. Хранить талую воду не стоит, через пару часов она потеряет свои полезные свойства.

Сделайте снежный "холодильник" на даче

Снег для хранения овощей

Снег на даче можно также использовать для хранения овощей, корнеплодов и закаток. Такой способ еще называют снегованием. Для "холодильника" понадобится отдельное прохладное помещение с температурой не выше 2°С или большая емкость. На пол помещения или дно емкости нужно насыпать снег слоем не менее 20 см, рядами уложить овощи, переслаивая их снегом в 10 см высотой. После всю конструкцию следует укрыть метровым слоем снега. Сделать такое место для хранения можно и на свежем воздухе, если погода позволяет. Только дополнительно его нужно засыпать слоем опилок или лапника. В целом, это достаточно сложная конструкция, но при желании можно ее опробовать.

Несмотря на многие достоинства, есть у снега и существенные недостатки. После небольшого потепления он становится липким и тяжелым, образует корку, из-за чего растения задыхаются и подмерзают. Снег на дачных постройках наносит вред кровле, лишает ее целостности и может во время падения травмировать людей, которые находятся рядом. Поэтому не забудьте провести следующие работы.

Стряхните снег с веток деревьев

Снег на ветках деревьев

Снег на ветвях плодовых деревьев несет большую опасность, т.к. со временем он уплотняется, становится тяжелым. В итоге ветки могут сломаться, что ослабит иммунитет растения. Поэтому от снега на ветвях лучше вовремя избавляться, пока он свежий и пушистый.

Для работы возьмите метлу или длинный шест и легкими движениями сбейте основную массу снега с ветвей. Слегка припорошенные ветки также стоит освободить от снега: после таяния он легко превратится в лед, который ухудшает воздухообмен и приводит к обморожению растений.

Если на ветках образовалась ледяная корка, сбивать ее нельзя. Лучше временно поставьте под ветви опоры. Снимать лед стоит только после потепления.

Защита хвойных от снега

Особенно страдают от снега хвойные растения, размашистые ветки которых быстро наполняются снегом и могут сломаться. Туи, можжевельники, ели, а также лиственные культуры с формируемой кроной стоит обвязать шпагатом, а также позаботиться об их теплом укрытии.

Избавьтесь от снежного наста на дачном участке

Снежный наст

Во время оттепели или сильных ветров снег покрывается коркой – настом, который также неблагоприятно сказывается на здоровье растений. Наст снижает теплопроводность снега, не дает воздуху свободно циркулировать. В итоге растение "задыхается" под снежной коркой, становится жертвой грибковых заболеваний, а иногда и полностью погибает. Чтобы не допустить этого, регулярно прокалывайте, разбивайте и разрыхляйте наст вилами. Особое внимание уделите газону и хвойным растениям.

Наст может образоваться также на ветках деревьев и кустарников, поэтому перед возможным потеплением удалите с них снег.

Очистите от снега крыши дачных построек

Чистка крыши от снега

Очищать крышу можно разными способами. Если постройка невысокая, делайте это с земли или стоя на лестнице. Большую широкую крышу удобнее чистить, стоя на ее поверхности, но важно соблюдать технику безопасности и использовать страховочный трос. Не пытайтесь сколоть лед лопатой или ломом, так вы можете повредить кровлю, и весной придется тратиться на ремонт. Лучше прочистите сливные отверстия, чтобы после оттепели вода уходила сама.

Еще на этапе строительства дома стоит позаботиться о проблеме заснеженной крыши. Лучше всего делать кровлю с уклоном, чтобы снег скатывался самостоятельно. Также хорошо помогают специальные снегорассекатели или системы снеготаяния на основе нагревательных кабелей.

Снегорассекатель

Снегорассекатель на крыше дома.

Не высаживайте возле дома хрупкие растения, которые могут пострадать от схода снеговой массы. Отдавайте предпочтение крепким кустарникам.

Также не забывайте об уборке снега на дорожках.

Правильно очищайте дорожки от снега

Уборка снега

Чтобы упростить себе работу, выбирайте хороший инструмент. Подойдет обычная лопата (можно смазать ее край растительным маслом, чтобы снег не прилипал), а если площадь участка большая – компактная снегоуборочная машина. Дольше сохранят дорожки чистыми соль и песок. Но тогда есть риск испортить обувь и развести грязь, поэтому такой способ нравится не всем дачникам. Также для борьбы со снегом используют специальные реагенты, но лучше на участке их не применять, чтобы не навредить почве и растениям. Ограничьтесь простой уборкой снега с дорожек.

Не делайте слишком высокие и большие сугробы. Они будут долго таять весной, переувлажнят почву и не добавят участку привлекательности своим неопрятным видом.

Регулярно проводите уборку снега, подсыпайте его к деревьям, кустарникам, многолетникам. Но не забывайте и отдыхать. Ведь существует столько зимних забав, в которых можно использовать снег!

источник

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом.

В завершающем зимнем месяце можно начинать высеивать как однолетние растения, так и многолетники.

Клематис тангутский

Любимое многими садоводами многолетнее лиановидное растение с ярко-желтыми цветами – клематис Тангутский – великолепно смотрится в составе различных пейзажных композиций.

Период прорастания его семян может продолжаться от 20 дней до 3 месяцев.

Предварительно замоченные в течение суток семена выкладывают на грунтовую поверхность на равномерном расстоянии друг от друга, сверху посадочную емкость накрывают полиэтиленом и располагают в темном месте до появления первых побегов.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Гербера

 

Период активного цветения у этого травянистого растения с большими корзинками соцветий разнообразных оттенков, напоминающими ромашку, приходится на август-ноябрь. А семена необходимо высеивать во второй половине февраля.

Выполняют посев способом распределения семенного материала по поверхности почвы и присыпают влажным прокаленным речным песком.

Для улучшения всхожести можно накрыть емкость светлой пленкой. После появления у всходов 4-5 листиков их пикируют.

Гвоздика Шабо

Однолетнее садовое растение с многовариантным сочетанием цветочных окрасов. Зацветает оно спустя 5-7 месяцев после посева, поэтому предпочтительный период высевания его семян – конец января или февраль. Рекомендованная глубина посева – около 3 мм.

Этому цветку понадобится несколько пикировок рассадного материала, что приведет к пышному и густому кустообразованию после высадки на постоянное место.

 

Примула

Многолетник с соцветиями шаровидной, зонтиковидной, пирамидальной или ярусовидной формы, разнообразием оттенков и приятным ароматом.

Семена примулы высеивают в первые февральские дни. Их надо предварительно стратифицировать, а при посеве не слишком углублять в почву. Лучше всего вдавить их в субстрат, а после увлажнить из пульверизатора и поместить покрытую полиэтиленом посевную емкость в холодное место.

Пикировку проводят по мере роста молодых побегов.

Лобелия

 

Нежная лобелия подходит для любых клумб, ковровых посадок, цветочных композиций и балконных контейнеров.

Это ампельный или почвопокровный однолетник с многочисленными ярко-синими, голубыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками.

Семена у лобелии маленького размера, при посеве их аккуратно рассыпают по влажной земляной поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы подрастают, их рассаживают по несколько штук в одну емкость. Так получаются более пышные кустики.

Виола

Двухлетняя неприхотливая цветочная культура виола, или анютины глазки — популярное садовое растение с большим разнообразием расцветок и продолжительным периодом цветения. Если посеять ее семена в феврале, то первые бутоны появятся уже в середине июля.

Распределять посевной материал небольшой величины лучше всего на некотором расстоянии (1,5-2 см) друг от друга, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

В углуления в грунте выложить семена виолы, сверху немного присыпать грунтом, увлажнить, накрыть пленкой и поместить в теплое место.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, если нет заморозков.

Сальпиглоссис

У этого цветка, отличающегося большим разноцветьем широкооткрытых больших цветков с мраморным узором из золотистых или коричневатых прожилок, встречаются однолетние и многолетние сортовые виды.

В середине февраля семена сальпиглоссиса высеивают в грунт, равномерно распределяя по поверхности с легким нажимом, не засыпая субстратом сверху.

Посадочные емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют до появления всходов. В дальнейшем рассаду пикируют.

Дельфиниум

Чудесное садовое растение отличается своеобразным пирамидальным соцветием, состоящим из множества цветов голубых, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Его семена рекомендуется с осени хранить в холодильнике. В конце зимы их высеивают в питательную почвосмесь – в поверхностные бороздки (3-5 мм) на расстоянии 5-7 мм друг от друга. После этого аккуратно засыпают грунт и увлажняют. Через 30 дней рассаду прореживают, а в мае высаживают в клумбы.

Колокольчик (Платикодон)

Это шикарное крупноцветковое травянистое растение-многолетник с одиночными или собранными в группы по 3-5 штук цветами фиолетового или голубого окраса с тонкими прожилками более темного цвета.

Его семена перед посевом подготавливают, помещая во влажный марлевый мешочек на два дня. Затем их раскладывают на взрыхленную поверхность субстрата, слегка заглубляют и увлажняют из распылителя, а сверху покрывают пленкой. Позднее подросшие всходы пикируют в отдельные горшки и в конце мая переносят в открытый грунт.

В среднеклиматической зоне садоводам традиционно приходится готовиться к новому дачному сезону уже зимой. Красота и благоухание цветочных клумб начинается уже в то время, когда за окном еще достаточно прохладно.

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх