Последние комментарии

  • Liliana Olshanskaya14 декабря, 5:23
    Очень неплохо. А если туда еще добавить кусочки мяса, мелкие отбитые или примаринованные, то за полтора часа получитс...Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • Лаврентий Палыч Берия14 декабря, 4:35
    Этот рецепт на пакете с рукавом и приправами написан. Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • александр куприянов14 декабря, 3:43
    1.5 часа это сколько эл.энергии съест  Елена Седлицкая более экономнаАппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!

Бизнес на землянике

Одно дело − продавать помидоры с дачи по 30 рублей за килограмм, и совсем другое – землянику или, как ее чаще неправильно называют, клубнику по 150 рублей за килограмм. Если учесть, что ко второму году с плантации в пять соток можно собрать 350-400 кг ягод, то нетрудно подсчитать, что выручка со стандартного участка может быть около 60 тыс.

рублей. Это значительно больше, чем выручка от винограда, который то полопался, то его осы съели, то жулики срезали весь урожай.

Конечно, у земляники тоже есть свои проблемы, но собрать урожай жуликам намного рискованнее и труднее. По крайней мере, ночью не будут собирать с фонариком. Да и доход однозначно выше. Можно собрать еще больше, если удалять усы. Но так как плантацию рентабельно выращивать всего 3-4 года, то розетки всегда нужны для закладки нового ягодника.

Долгоиграющие сорта − залог успеха

Очень важно правильно выбрать сорт. Сейчас покупатель разбалованный. Обычную землянику сортов Фестивальная или Зенга зенгана готов покупать только с приличной скидкой. Нынче в моде красивые крупноплодные сорта с транспортабельными, почти деревянными плодами. Хотя выращенные у нас на грядках при умеренных поливах и минимальных азотных подкормках ягоды получаются намного ароматнее и слаще, чем те же сорта, привезенные из-за рубежа.

Сорта лучше выбирать ремонтантные. Но не все, а те, которые плодоносят практически все лето. И выбор этот сложный: их очень много. Но в последнее время у наших фермеров, да и за рубежом, популярен сорт Альбион. Он, может быть, не самый урожайный, но ягоды крупные, товарные, пригодные для длительной транспортировки, могут некоторое время храниться. Вкус отличный, аромат сильный. Не гниет даже в дождливые годы. На него стоит обратить внимание. Учитывая, что он дает пять волн плодоношения за сезон.

Можно найти и у наших селекционеров хорошие сорта. Взять хотя бы Королеву Елизавету. У нее первые ягоды весят до 50-80 г! Правда, мякоть только средней плотности, но обычно этого достаточно, чтобы привести на рынок нормальные ягоды, а не кисель.

В две шеренги

Сажать землянику можно разными способами. От сплошного ковра с расстоянием в 15-20 см между кустами до рядовой с широкими междурядьями. Но самой популярной схемой посадки остаются двустрочные грядки шириной по 1-1,5 метра.

Популярность этого способа объясняется тем, что кусты хорошо проветриваются, ягода меньше гниет и практически не поражается мучнистой росой и серой гнилью. При условии, конечно, профилактических опрыскиваний. Расстояние между кустами может быть разным в зависимости от сорта. Традиционно это 20-25 см, но сейчас больше популярна посадка с интервалами в 35-40 см. Это позволяет сэкономить посадочный материал, и кусты меньше страдают от грибных болезней. Сажать землянику лучше всего осенью или весной, когда спала жара и начались дожди, которые гарантируют хорошую приживаемость саженцев. Если сажать в жару, в августе, посадки приходится поливать каждый день.

Немного яду налей

Опрыскивать землянику по ягоде нельзя. Она пористая, как губка, все впитывает. Поэтому ремонтантные сорта опрыскивают два раза: рано весной, перед цветением и поздно осенью, когда остатки плодов попадут под заморозки.

Для обработки готовят настоящую баковую смесь, обычно из Акробата, Топаза и Фуфанона. Такая смесь позволяет решить множество проблем. От бурой пятнистости до клеща.

…и полей

Кто-то утверждает, что подкармливать ремонтантные сорта надо все время, через каждые две недели. Подкормки нужны, спору нет, но намного важнее поливы. Без них от земляники добиться нормального урожая не помогут никакие подкормки. Поливать землянику надо несколько раз в неделю. В жару на Юге − поливать через день. Ограничивают поливы, только когда начинают спеть плоды. Учитывая, что они созревают волнами, то сделать это несложно.

При самом примитивном уходе урожай окупает затраты на второй год жизни, когда начинается полноценное плодоношение. Преимущество ремонтантных сортов: у них не такие сильные волны плодоношения, как у обычных. То есть урожай проще успеть собрать и реализовать − и можно ждать новой волны, которая обычно начинается через месяц.

А продать землянику − не проблема: если не загибать цену, то собранный урожай вполне можно продать.

источник