Последние комментарии

  • Сим-Сим24 февраля, 0:19
    Вкусно смотрится! Таратушки на кефире - изумительно вкусная выпечка!
  • Olga23 февраля, 22:11
    Года три назад мне подсказали сайт Ю. Миняевой, посмотрела и теперь выращиваю рассаду только таким способом, не пикир...Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время
  • Владимир Юркин23 февраля, 21:46
    У нас на даче пчелы работают все лето рядом с нами и мы друг друга не трогаем.... Не надо пугаться и махать руками и ...Перед тем как уйти из дома, оставляйте во дворе ложку с сахаром. Вот зачем...

Как привить розу на куст шиповника?

У многих на дачном участке растут кусты шиповника, которые можно превратить в настоящее украшение вашего сада. Ведь на них можно привить розы. За 1–2 года с помощью подвоя¹ вы можете получить зимостойкие саженцы «королевы цветов», а через 3–4 года — пышно цветущий розовый куст.

Как вырастить розы путём прививки

Когда следует размножать розы прививкой?

Прививку лучше проводить в период активного сокодвижения — с июля по август. Роза, которую вы планируете привить на шиповник, должна закончить своё цветение.

Что необходимо иметь для прививки?

  • - подвой (шиповник, на который будет привита роза);
  • - привой (черенок средней части стебля розы с почкой);
  • - остро заточенный нож;
  • - полиэтиленовая плёнка для обвязки;
  • - секатор;
  • - тряпка.

Как следует прививать розу?

  1. Подготовить подвой. Для этого необходимо отгрести землю с корней шиповника и хорошо протереть его шейку² тряпкой.
  2. Сделать на шейке ножом Т-образный надрез. Его лучше делать не с солнечной стороны растения.
  3. Аккуратно отогнуть кору и под неё завести почку привоя с щитком³ длиной 2 см, срезанную с заготовленного ранее черенка.
  4. Примотать почку полиэтиленовой лентой так, чтобы прививка плотно сидела, но не была слишком пережата.
  5. Засыпать шейку подвоя влажным грунтом так, чтобы прививка была покрыта.

Как ухаживать за розой, привитой на шиповник?

После прививки розу следует в течение недели ежедневно обильно поливать, тщательно убирая вокруг растения все дикорастущие сорняки и разрыхляя землю. Если прививка выполнена правильно, к осени она сформирует новые побеги. На зиму привитый шиповник окучивают на высоту 20–25 см и устанавливают сухое укрытие из листьев или же хвои. В таком виде привитую розу оставляют до весны.

Следующей весной, в конце апреля, с растения нужно снять обвязку, обрезать подвой (шиповник) на 0,5 см выше привитого глазка и замазать срез садовым варом⁴. Через 2–3 недели глазки начинают прорастать. Как только побег разовьёт 3–4 листа, его верхушку прищипывают. Все новые побеги также прищипывают, бутоны удаляют и формируют разветвлённый куст. Осенью хорошо сформированные однолетние розы можно высаживать на постоянное место.


¹Подвой — стебель и корневая система растения, которые используются для прививки. Прививаемые к ним стебель, листья, цветки или плоды второго растения называется привой.

²Шейка — место соединения корня со стеблем, где стебли подземной части растения переходят в надземные части. Иногда этот участок несколько утолщён по сравнению с ниже расположенной частью корня.

³Щиток — тонкий срез стебля с однолетнего черенка прошлого года, в центре которого находится почка (глазок).

⁴Садовый вар — замазка, предназначенная для нанесения на срезы кустарников и деревьев, защищает участок среза от грибков и бактерий, предотвращает вытекание сока, защищает от вредителей и насекомых. Продаётся в магазинах для садоводов.

aif.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх