Последние комментарии

  • Марина Стафеева17 сентября, 16:15
    А мне не понравился этот сорт на вкус. Какой то сухой с большой несъедобной и грубоволокнистой частью у плодоножки. Д...Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!
  • Светлана Вашуркова16 сентября, 20:44
    Эту  траву  всегда  ищут  кошки и собаки. Им она помогает от недугов.Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!
  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

5 самых главных ошибок при выращивании винограда

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правила. Например, избегать ошибок, которые допускают садоводы.

1. Больше солнца. Сажать виноград в тени бесполезно. В таких условиях урожай точно не получить. Виноград, оказавшись в тени деревьев или строений, не плодоносит, пока на доберется до солнца и там на верхушках деревьев не даст множество гроздей.

В тени же ничего не будет, хотя кусты вроде будут расти нормально.

2. Сажайте поглубже. Сажать виноград надо, заглубляя на 40-50 см. Более мелкая посадка вроде позволяет кусту быстрее развивать, но первая же малоснежная зима вызовет сильное подмерзание корней, а значит, и гибель части рукавов. Поэтому копаем ямы глубиной не менее 50 см и саженцы ставим так, чтобы пятка была на глубине не менее 40 см, если саженцы короткие – не беда, пусть первый год растут как в яме.

3. Шпалеры повыше. Первые два-три года шпалеру ставить не обязательно. Она мешается при уходе, к кустам сложнее подойти. Поэтому первые три года лозы обычно подвязывают на специально вбитый кол к каждому кусту. Но без надежной опоры виноград толком плодоносить не будет. Поэтому на три года ставим для винограда шпалеру с четырьмя проволоками. Потом останется растянуть лозы по шпалере веером.

4. Жадность или жалость. Людям жалко обрезать правильно. Между тем в первый год надо оставить только один самый сильный побег. Если оставить много, то получатся тонкие и короткие «мышиные хвосты». Оставленный побег осенью укорачивают до двух почек. То есть остается сучок из двух почек. Это очень важно, чтобы получить на следующий год два сильных побега, которые опять обрезают на две почки. Да и потом во время плодоношения у винограда убирают до 80% всех приростов. Так что и жадность, и жалость для винограда противопоказана.

5. В меру поливай. До размягчения ягод кусты поливают раз в две недели, после начала размягчения поливы прекращают. Исключение делают лишь в самые засушливые годы. После сбора урожая кусты снова поливают. Вообще, надо следить за состоянием кустов, поливая их, когда верхушки начинают распрямляться. Что говорит о нехватке влаги. А во второй половине лета верхушки уже не показатель – они должны сами распрямиться в августе, что будет сигналом для начала чеканки.

спасибо

'

Популярное

))}
Loading...
наверх