Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Собираем урожаи на... Компостной куче

Обычная картина: компостная куча простаивает без пользы и даже зарастает сорняками. Между тем на ней можно выращивать почти любые овощи.

А если стоит задача не пустить на нее сорняки, то лучше всего посадить тыкву. Она потребляет много питательных веществ и прикроет кучу листьями, не дав ни единого шанса сорнякам. А компостная куча послужит отличным кормом для тыквы, которая на такой «начинке» наращивает рекордные плоды.

Собираем урожаи на... Компостной куче

Перед тем как закладывать семена в компостную кучу, ее надо подготовить. Для начала надо сверху компоста насыпать 20-сантиметровый слой земли. Кстати, опытные огородники даже сами готовят компостные грядки для тыквы. Для этого копают ямы глубиной 25-30 см и шириной 60х60 см. Туда закладывают траву, опилки, любые растительные остатки, кроме огурцов и тыквенных. Сверху всего этого богатства насыпается земля слоем 15-20 см. Чтобы весной не потерять эти кучки, их заранее отмечают колышками. Тыквы получатся намного крупнее, чем на обычной земле. Всеядны и огурцы. Они потребляют любую органику. Поэтому для них готовят высокие грядки. На их дно выкладывают измельченные ветви деревьев, поверх них укладывают стебли малины, лозы винограда, подсолнечную и кукурузную ботву. Потом солому и ботву сорняков, а выше всего этого насыпают 15-20 см земли.

Такая универсальная грядка работает как парник, и огурцы на ней растут и развиваются быстрее. Первый урожай созревает почти на две недели раньше.

Ухаживать за растениями на компостной куче намного проще. Здесь почву не надо рыхлить и почти не нужно пропалывать. Надо лишь вовремя поливать.

Высаживать растения на компостную кучу лучше всего рассадой, так как семена могут проваливаться с осаждаемой землей. В любом случае посадку проводят лишь через две-три недели после формирования кучи, а еще лучше – через месяц. А чтобы почва быстрее оседала, несколько раз за это время ее надо обильно полить.

Поливать растения на компостной куче нужно проводить чаще, чем обычно. Ведь тонкий слой почвы быстрее пересыхает. Да и компосту надо много влаги для перепревания.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх