Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Придется ли платить налог при продаже дачного участка?

Согласно Налоговому кодексу РФ (ст.208), в России продажа любой недвижимости облагается налогом, но если вы владели недвижимостью больше минимального срока, то вы освобождаетесь от налога при ее продаже.

Придется ли платить налог при продаже дачного участка?

«Действует такое правило: если недвижимость оформлена в собственность до 1 января 2016 года, то налог не платится после ее владения в течение 3 лет. Если недвижимость оформлена в собственность после 1 января 2016 года, то для того, чтобы не платить налог, нужно владеть ей более 5 лет. По общему правилу, доход с продажи земельного участка облагается налогом по ставке 13%», — говорит юрист Сергей Кормилицин.

Таким образом, НДФЛ будет зависеть от того, сколько лет такое имущество было в вашей собственности. Если вы являетесь налоговым резидентом РФ и владеете объектом недвижимости, приобретенным до 01.01.2016, не менее трех лет или в течение минимального срока (в отношении имущества, приобретенного после 01.01.2016), то от уплаты НДФЛ вы будете освобождены.

А если недвижимость в собственности менее минимального срока?

Если участок был в собственности менее минимального срока, то при его продаже нужно платить НДФЛ. У продавца есть два способа уменьшить сумму налога: получить имущественный налоговый вычет или уменьшить доходы на расходы по покупке проданного участка.

Если сохранились документы на приобретение участка у прежнего владельца, то на эту сумму можно уменьшить налогооблагаемую базу. Если участок был продан по цене меньше изначальной стоимости покупки, то прибыли при продаже не возникает, а значит, и налога на доходы не будет. Если же объект был продан по цене выше той, за которую приобретался, то с разницы нужно будет заплатить 13%.

«Гражданин может претендовать на льготы при уплате НДФЛ. Перечень таких случаев перечислен в статье 220 НК РФ. К ним относятся, например, доход от продажи менее 1 миллиона рублей (освобождение), имущественный вычет (т. е. уплата налога от разницы между стоимостью покупки и продажи) и прочие», — говорит Кормилицин.

aif.ru

Картина дня

наверх