Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Вызывает вопрос: зачем в тесто добавляется сода, если добавляется разрыхлитель? По-моему, здесь одно из двух лишнее. ...Самый вкусный дес...
  • голубева оксана
    Можно к морской капусте добавить крнсервированную кукурузу и майонез. ВкусноСалат с морской к...
  • Галина Медведкина
    Сразу же в первом, якобы, старинном русском деревенском рецепте супа удивил лук порей!?...Блюда старой дере...

Почему сохнут ветви у деревьев и что делать?

Одно дело, когда у деревьев сохнут верхушки – они могли подмерзнуть зимой, и совсем другое, когда засыхают целые ветви. Тут уж надо принимать срочные меры. Рассмотрим четыре наиболее частые причины усыхания ветвей у деревьев.

Почему сохнут ветви у деревьев и что делать?

1. Ветви сохнут из-за плодовой гнили (монилиоза)

В последнее время монилиоз стал самой опасной болезнью плодовых культур. Одно время он поражал только косточковые культуры, вызывая гибель войлочной вишни и абрикосов, потом переключился на вишни и черешни. Сейчас монилиоз поражает даже ветви яблонь и груш, у которых до недавнего времени бил только плоды, пораженные плодожоркой. Усыхание может начинаться во время цветения, когда цветки и листья становятся как опаленные огнем. Потом поражение переходит на отдельные ветви, которые внезапно усыхают. Если с ним не бороться, то монилиоз может убить дерево.

Первую обработку проводят во время цветения Хорусом – он не убивает пчел. Сразу после цветения повторяем обработку Скором + Конфидор (от комплекса вредителей и болезней). Обычно на относительно устойчивых сортах этого бывает достаточно. На неустойчивых сортах за сезон приходится проводить четыре-шесть опрыскиваний.

Болезнь поражает не только яблони, но и груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.

Не менее важна профилактика, когда надо собирать и сжигать опавшую листву, спиливать усыхающие ветви и также отправлять их в костер. Если плоды побило градом, поклевали птицы или поели осы, их надо сразу снять, так как на поврежденные плоды десантируется монилиоз и потом образует множество спор, которые заражают весь сад.

2. Дерево сохнет, потому что грунтовые воды близко

Есть такое явление – суховершинность, когда слишком близко находятся грунтовые воды. Корни до них доходят и начинают загнивать. В свою очередь от этого начинают сохнуть верхушки. Процесс может пойти лавинообразно и деревья − погибнуть. При выборе саженцев надо учитывать уровень грунтовых вод:

  • не выше 3 м – на сильнорослых подвоях; 2,5 м – на среднерослых; 1,5 м – на карликовых подвоях.

СОВЕТ

Если грунтовые воды расположены близко, а сад посадить хочется, сажайте его на рукотворные холмики.

3. Если нет воды

Всем растениям нужна вода. Но многие садоводы уделяют внимание деревьям только в год посадки. Потом все пускают на самотек. В северных районах это имеет смысл: дождей выпадает больше, чем надо. А вот на Юге этот подход может привести к гибели деревьев. На Юге поливают сад раз в две недели, часто совмещая поливы с подкормками.

Симптомы просты: вянет листва и сохнут почти все побеги равномерно.

Что делать? Надо срочно организовать поливы:

  • для 3-5-летнего дерева – 5-8 ведер воды;
  • для 7-10-летнего – 12-15;
  • для более старых – до 20.

Такой полив не только повысит шансы деревьев долго расти и плодоносить, но и повышает урожайность на 40 %.

4. Дерево сохнет, потому что корни подъели личинки майского жука (хруща)

Такое случается с деревьями в возрасте до пяти лет. Более старые деревья хрущи уничтожить уже не могут. Базудин спасти положение не может, так как убьет только личинок, расположенных неглубоко в почве, а те, что на глубине 0,5-1 м, продолжат свою деятельность. Защитить дерево можно нашатырным спиртом, 50 г на 10 л воды. Эта и отличная азотная подкормка, и его не переносят хрущи. Достаточно 1 ведра на деревце. Проделать процедуру надо до 1 мая.

Симптомы поражения хрущом: сохнут все ветви одновременно.

Спасибо

Картина дня

наверх