Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Пастернак - моркови брат

Практически в каждом огороде растут редис, морковь и свекла. Далеко не многие постоянно выращивают репу, брюкву, корневую петрушку, редьку, корневой сельдерей. Но еще более редок пастернак.

Пастернак - моркови брат

Пастернак и в продаже найти практически невозможно. Большая часть наших сограждан вообще никогда не пробовали на вкус этот душистый и очень полезный корнеплод. С ним стоит познакомиться.

Для огородников, еще не подружившихся с пастернаком, уточним, что этот близкий родственник моркови любит глубокие, легкие, рыхлые, плодородные почвы. Глина и тяжелые суглинки пастернаку мало подходят. Также негативно он реагирует на близкое залегание грунтовых вод.

Место для выращивания этой культуры должно быть открытым, солнечным. В полутени пастернак формирует мелкие, щуплые корнеплоды, не способные хорошо храниться. Желательно, чтобы реакция почвенного раствора была близкой к нейтральному показателю. На кислых почвах пастернак удается хуже.

Под перекопку почвы вносят перегной из расчета по 8–10 л и комплексное минеральное удобрение по 40–50 г на 1 кв. м. Как и большинству корнеплодов, свежий навоз пастернаку противопоказан.

В третьей декаде апреля семена пастернака замачивают на сутки в теплой воде, а затем 5–6 дней держат в теплом помещении, завернутыми во влажную ткань.

В случае закисания не начавших прорастать семян их промывают в теплой воде с добавлением уксуса, а тряпочку заменяют на чистую.

Сорта

В советские времена из года в год оставались в производстве неизменные три сорта пастернака: раннеспелый Круглый, среднеранний Лучший из всех и позднеспелый Студент. В настоящее время в России районированы девять сортов пастернака: Атлант, Белый аист, Белый клык, Имперский, Кулинар, Посейдон, а также доныне сохранившиеся Круглый и Лучший из всех.Студент был снят с производства еще в начале 1990-х годов.

Сеют пастернак на глубину около 2 см. Ширина междурядий может колебаться от 30 до 40 см. Главное, чтобы после прореживания на каждом квадратном метре осталось не более 25–27 растений. Одновременно с семенами пастернака в рядки подсевают скороспелый листовой салат. Всходы основной культуры появятся только дней через 8–10, а салат взойдет быстро, обозначит рядки, и можно будет начинать обработку междурядий, не опасаясь попортить посевы. Салат убирают через 3 недели после всходов, когда рядки пастернака уже хорошо видны. Уход за пастернаком сходен с уходом за морковью и петрушкой.

Коварные ароматы

Остерегайтесь полоть пастернак в жаркие часы при безветренной погоде. Эфирные масла листьев пастернака могут вызывать сильные и долго не заживающие химические ожоги кожи. На запах этих масел активно летит морковная муха, поэтому особое внимание нужно уделять защите посевов от этого вредителя.

К уборке корнеплодов можно приступать тогда, когда в точке роста прекратится нарастание новых листьев. Но торопиться с уборкой не нужно. Корнеплоды могут еще набрать массу. В погребе пастернак хранят пересыпанным влажным торфом или песком.

Андрей Попов, агроном, sotki.ru

Картина дня

наверх