Последние комментарии

  • Šeri Sheri (Šheri)12 декабря, 13:21
    Гербалайф точно - фигня! Надо сидеть всё время на нём))) Пыталась меня знакомая втянуть в эту пирамиду, мол давай -в ...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Šeri Sheri (Šheri)12 декабря, 13:18
    Глупости!!!  Инфе доверяю своей, а не  тем кто  пишет глупости  типа - в СССр было всё ужасно. Моя мама стирала хоз. ...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Александр Алексеевич12 декабря, 13:16
    естесственно ! чем отличаются порошки для ручной стирки от порошков автоматов ? количеством пенообразования ! а от хо...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Как отличить личинку бронзовки от хруща

Ежегодно на наши урожаи нападает целая свора вредителей. Некоторые садоводы вообще с ними никак не борются. В результате такого «пакта о ненападении» получаются мизерные урожаи, погрызенные картофель и помидоры, червивые яблоки и сливы. Другие садоводы травят все, что шевелится и летает. В результате страдают не только вредные, но и полезные насекомые.

Например, часто под горячую руку садовода попадают безобидные личинки бронзовки. Виноваты они лишь в том, что слишком похожи на хрущей, которые не только рассаду могут порубить на корню, но и молодые саженцы деревьев за неделю загубить. Поэтому все белые и толстые личинки, найденные в земле, безжалостно уничтожаются садоводами.

Как же отличить одну от другой? Во-первых, по месту дислокации. Хрущи охотятся в почве за живыми корнями деревьев. Очень любят селиться там, где не копается и не рыхлится почва.

Личинки бронзовки любят селиться под мертвыми, неразложившимися растительными останками. Например, пнями срубленных деревьев или опилками, опавшей листвой, старыми залежами дров… А вот живые корни и древесина их вообще не привлекают.

Во-вторых, у хруща более крупные голова и челюсти, более длинные лапы. У личинок бронзовки лапы в два раза короче. Цвет же личинок практически одинаковый.

Стоит ли уничтожать всех?

Сами по себе личинки бронзовки приносят только пользу, перерабатывая растительные остатки в гумус. Но вот жуки бронзовки – это беда садов. Красивые, ярко-зеленые, они портят самые ароматные цветки роз, лилий, ирисов и других цветов в саду. Иногда поедают распустившиеся цветки яблонь и груш. А это уже опасно.

Бороться с ней можно и нужно. Но беда в том, что бронзовка – не домашнее насекомое. Уничтожите одних, на их место с полей прилетят другие. Можно поставить ловушки – голубые тазы, наполненные водой. По непонятной причине этот жук летит на голубой цвет, как пчела на мед. Можно ранним утром, пока жук еще покрыт росой, собрать жуков в банку и уничтожить. Или опрыскать цветы инсектицидами, но тогда вместе с бронзовками погибнут и полезные насекомые (например, пчелы).

источник