Последние комментарии

  • Мария Новикова17 декабря, 15:22
    Все красиво!  Раньше у меня тоже было много-премного цветов, особенно летников. Но сейчас, в силу обстоятельств, приш...Дизайн входа в частный дом: 18 вариантов дизайна участка перед домом
  • Владимир Чернышов17 декабря, 15:15
    "Меня терзают смутные сомнения", что когда Волков писал "Урфин джюс и его деревянные солдаты", то прототипом чудо-рас...Растение — эколог. Вот как топинамбур защищает окружающую среду
  • Ольга Филиппова17 декабря, 14:56
    Если кто знает - поделитесь, есть ли еще подобные растения-экологи? Чтобы еще и в пищу можно было.Растение — эколог. Вот как топинамбур защищает окружающую среду

Вся польза сидератов для простого огородника

Все больше становится поклонников органического земледелия, которые выращивают сидераты для повышения плодородия почвы. Но действительно ли они, будучи запаханными в почву, обогащают ее органическими веществами?

Что умеют сидераты Сидераты – это зеленые удобрения, которые, как и любая другая органика, оказывают многостороннее положительное действие.

Прежде всего происходит обогащение почвы органическим веществом и азотом. При правильном подборе сидератов возможно накопить на одном метре квадратном 1,5-2 кг азота, фиксированного клубеньковыми бактериями из воздуха (при посеве бобовых растений). В грунте накапливаются и другие питательные вещества, ведь в зеленой массе содержание питательных элементов такое же или даже больше, чем в навозе.

Сидераты несколько снижают кислотность, уменьшают подвижность алюминия, повышают буферность (свойство почвы препятствовать изменению ее кислотной реакции), влагоемкость, емкость поглощения, улучшают структуру почвы. Резко возрастает активность почвенной микрофлоры.

Не ошибитесь с рапсом

Широко применяется такой прием, как посев масличной редьки или рапса после уборки основной культуры. Эти культуры отличаются незначительным периодом, необходимым для наращивания массы. Это и позволяет использовать их в качестве сидератов. Однако многие из тех, кто использует их на своих участках, допускают, на мой взгляд, ошибку, оставляя расти рапс (если использовалась его озимая форма) на зиму, стремясь тем самым весной получить для запашки как можно большую надземную массу. Это неправильно, так как у растений, запаханных весной, период разложения приходится на лето. Питательные вещества, доступные для растений, образуются к осени, когда урожай основных овощных культур уже убран. А за зиму большая часть полезных веществ вымывается из пахотного слоя в более глубокие горизонты. Поэтому мой совет: запахивайте зеленую массу на зиму. Это позволит наиболее полно использовать эффект от сидератов в первый же год.

Совет

Помимо редьки и рапса в конце лета и осенью можно посеять рожь или вику мохнатую. В силу своих особенностей они медленнее набирают вегетативную массу, поэтому данные культуры лучше запахивать весной.

Полное оздоровление почвы

Если почва в огороде полностью непригодна для возделывания культурных растений, можно на один год засеять всю площадь многолетними бобовыми культурами вместе со злаками. Посейте на зиму рожь или весной ячмень и подсейте к ним клевер, донник или люцерну. В первый год уберите зерновые, а подсеянные травы не беспокойте. На второй год можете использовать выросшую траву по своему усмотрению, а на зиму перепашите все это как можно глубже. Конечно, доставит некоторые неудобства оставшаяся местами дернина, но этот недостаток будет компенсирован урожаем.

Можно также посеять весной люпин или горох в смеси с овсом и выросшую зеленую массу глубоко запахать. В этом случае тоже будет отмечаться положительный эффект.

Андрей Лозовой