Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Расти, репка, большая- пребольшая, или какую посадить репку

Самая обычная и привычная репа имеет желтую окраску и приплюснутую форму. Несмотря на известную сказку, ее корнеплоды не могут похвастаться большими размерами. В среднем плоды колеблются от 170 до 500 г. Впрочем, гнаться за крупными размерами нельзя, так как они быстро грубеют и ухудшаются во вкусе.

Расти, репка, большая- пребольшая, или какую посадить репку

Самым известным и самым вкусным сортом репы по праву считается Петровская 1. Ее нетрудно приобрести в магазинах и сейчас. Впрочем, и современные сорта достойны внимания: Кормилица, Дуняша, Майская желтая, Золотой шар, Жучка, Бабка... Они урожайны и просты в уходе. И самое главное – обладают классическим вкусом и ароматом.

У репы очень разнообразная окраска.

Белые корнеплоды − у Погремушки, Белой дыньки, Снегурочки, Снежного шара, Белоснежки, Глаши, Белой ночи…

Ярко-розовая кожура − у Миланской розовой и Красного солнышка.

А есть еще двухцветная репка, у которой корнеплоды сверху ярко-розовые или фиолетовые, а нижняя часть белая. Это Внучка и Красная шапочка. Самый же необычный окрас у сорта Жженый сахар. У него длинные черные корнеплоды с белой мякотью.

Не правы сказки и в том, чему лучше отдать предпочтения: вершкам или корешкам. Есть у репы листовые и салатные сорта, которые обладают очень нежной листвой и вкусными корнеплодами.

Даже сложно сказать, что лучше: вершки или корешки. Ну, и не надо выбирать – можно есть и то, и другое.

Листовая репа – кокабу − по форме и размерам напоминает пекинскую капусту. Родом салатная репа из Японии. Особенно хороши такие достижения японской селекции: Канаманчи кокабу, Пинг-понг, Токие-маркет…

Впрочем, не отстают и отечественные селекционеры. Взять хотя бы известный салатный сорт Гейша. Он дает отличную продукцию, а еще он и теневыносливый. Сапфир обладает очень мощной розеткой листьев, диаметр которой достигает 28-36 см и в высоту до 35 см.

Но самое главное, листочки совсем не горчат. У сорта Селекта листья в длину 30 см и в ширину 10 см. Сорт Бирюза более скромен по размерам, но качество листвы у него даже выше.

Главный враг репы – крестоцветная блошка. Она за несколько дней может уничтожить все посевы. От нее растения накрывают лутрасилом или опыливают золой. Опрыскивать репу нельзя, так как препараты не успеют разложиться до уборки урожая, тем более нельзя опрыскивать листовые сорта.

источник

Картина дня

наверх