Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Кто не взял лицензий пачку, не получит водокачку?

Правда ли, что миллионам садоводов грозят штрафы за незаконные скважины?

Кто не взял лицензий пачку, не получит водокачку?

Подмосковные дачники не на шутку перепуганы. Одно крупное федеральное издание сообщило, что миллионам из них (в Московской области действительно около 3 млн садоводов и дачников) с 1 сентября грозят немаленькие штрафы. За скважины на огородах без лицензии.

Информация начала активно гулять по соцсетям и интернет-изданиям, обрастая все новыми ужасами. Правда, главное так и оставалось непонятным: а что сделать-то надо? Долго искала в интернете, как садоводу получить лицензию на водяную скважину у себя на участке. Не нашла. Пришлось обращаться к первоисточнику — в Миэкологии Московской области, которое и ведает выдачей этих самых лицензий.

- Никто не будет штрафовать обычных дачников, ваши коллеги перепутали, - ошарашили в пресс-службе ведомства. - Частные лица, которые используют скважину для личных нужд, лицензию получать и не должны. Речь идет о предпринимателях и организациях.

Позже то же самое подтвердил журналистам и глава МинэкологииМосковской области Александр Коган: штрафные санкции грозят только юридическим лицам. То есть организациям, а не конкретному дачнику дядеВане со скважиной на личном огороде. Правда, как выяснилось, садово-дачные товарищества и кооперативы и есть те самые организации, которые зачастую скважинами пользуются незаконно, без оформления лицензии.

А стало быть... Где ж возьмут СНГ деньги на штрафы, как не со своих садоводов-дачников?

Но попробуем разобраться в ситуации по порядку.

1. На какие скважины нужна лицензия?

Это требуется, если:

  • - вода из скважины добывается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения (как правило, речь идет об артезианских скважинах),
  • - выкачивается более 100 кубометров воды в сутки (обычная дачная семья из 4 человек, даже с учетом городских удобств, душа, полива огорода и небольшого бассейна, по расчетам экспертов, в сутки потребляет никак не более 1100-1200 литров, т. е. 1,1-1,2 куба; а вот артезианская скважина, которая обслуживает целое СНТ, вполне может подпасть под эти ограничения),
  • - вода используется не для личных нужд.

2. Почему о лицензиях вспомнили сейчас, а до этого штрафами не грозили?

Вообще лицензии на добычу подземных вод у нас полагается получать аж с 1992 года. Но этим занимались некие туманные федеральные структуры, и по факту скважины бурили кто как хотел. А с 2015 года полномочия выдавать такие лицензии передали регионам. Вот подмосковные власти и оживились. При этом в Минэкологии Московской области обнаружили, что собственники скважин как-то и ведать не ведают, что они чего-то там обязаны.

На осень 2015 года лицензированы были чуть более двух тысяч скважин. А подземных вод выкачивается более 2,3 млн кубометров в сутки. Целые водоканалы работают без нужных документов! Что уж о водопроводах в садовых товариществах говорить.

В итоге в 2016 году в Подмосковье объявили так называемую «водную амнистию» - до 1 сентября. Кто до этого срока успеет подать документы на лицензию - к тем штрафных санкций не будет. То есть экологические инспекторы уже с год проводят рейды, вычисляя нарушителей и заодно разъясняя им законодательство. Но штрафов не выписывают – только выдают собственникам скважин предписания оформить документы. Таких предписаний, кстати, уже выдано множество. Среди особо отличившихся, как утверждают в Минэкологии, – водоканалы, автомойки исельхозпредприятия.

3. Что делать, чтобы родное товарищество не налетело на штраф?

Если речь идет о дачном товариществе, заниматься лицензированием должно уполномоченное этим товариществом лицо — как правило, председатель. Так что обычные садоводы могут вообще деталями себе голову не забивать. Разве что поинтересоваться у председателя, в курсе ли он вообще этой истории. Если не в курсе, пусть ищет на официальном сайте министерства экологии и природопользования Московской области (mep.mosreg.ru) раздел «Документы/Информация о нормотворческой деятельности министерства/ Нормативно-правовые акты, изданные министерством», а там документ под названием «Порядок получения лицензии на добычу подземных вод».

Порядок этот такой. Сначала оформляется право на пользование недрами (60 дней и бесплатно), затем — собственно лицензия (еще 45 дней и 7500 рублей госпошлины).

Да, так непросто. А кому легко? Зато - спокойствие на 25 лет (на столько оформляется лицензия, потом ее надо продлевать).

Из хорошего: в Минэкологии обещают, что СНТ не будут штрафовать и дальше, после 1 сентября (в отличие от водоканалов и автомоек). Даже обещают начать оформлять им лицензии через МФЦ (многофункциональные центры) и упростить порядок. Но рекомендуют документы все-таки получать – хотя бы потому, что в процессе лицензирования обязательно исследуется качество воды. А то дачники зачастую и не знают, что они пьют и можно ли это делать без фильтров, не нанося вред здоровью.

kp.ru

Картина дня

наверх