Последние комментарии

  • Валентина
    очень важно безбоязненно удалять боковые корни, нужно оставлять в самом низу так называемую бороду можно меньше чем н...Корневой сельдерей: удачный эксперимент!
  • Ольга Ватолина (Шляндина)
    У меня нормально вырастает, удается даже жарить его вместо картошки... Кстати, реально даже вкуснее... Сырой корень в...Корневой сельдерей: удачный эксперимент!
  • Людмила Патракеева
    Вот у меня 4 и все разные-кто когда проснется. Вот опять два проснулись в октябре, когда теперь зацветут... А один сн...Гиппеаструм: многолетняя выгонка

Удобрение из печки

Большинство садоводов-любителей знает о ценности печной золы как удобрения. Она содержит много кальция, калия, фосфора и микроэлементов и вполне может заменить большинство неазотных минеральных удобрений.

Зола разного печного топлива сильно отличается по содержанию питательных веществ, и все золы не содержат азота, который в процессе сжигания улетучивается.

Наиболее ценной считается зола травянистых растений – соломы, кукурузы, остатков гречихи, подсолнечника. В золе последних двух культур содержится до 35% калия, 18% кальция и 2,5% фосфора, а в золе соломы ржи и пшеницы содержание фосфора достигает 5–6%, хотя в ней в 2 раза меньше калия и кальция, чем у двух других.

Из древесных пород наиболее ценная зола у широколиственных культур и березы. Калий и фосфор в золе содержится в легкодоступной для растений форме. Многочисленными опытами доказано, что фосфор в ней используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

В золе очень много микроэлементов, и считается, что внесение 80–100 г ее на 1 кв. м достаточно для удовлетворения годовой потребности в них.

Кроме того, в Северной и Центральной части России, где большинство почв кислые, зола незаменима при их известковании (последействие сказывается 3–4 года).

Применение ее улучшает не только химические, но и физические показатели почв (в частности, структура), создаются лучшие условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

 

Для справки.    В 10-литровом ведре содержится 5–6 кг древесной золы и 4,5 кг золы торфяной, соответственно в 1 стакане (250 г) 125–150 г и 110 г.

Используют древесную золу под все культуры (особенно отзывчивы на нее бобовые). Под овощные (на окультуренных почвах) – 100–120 г на 1 кв. м; под картофель – 60–80 г. При высадке рассады капусты, томатов, перца хорошо в посадочную лунку добавить столовую ложку древесной золы, перемешав ее с почвой.

Под плодовые кустарники, деревья и землянику вносят по 100–150 г древесной золы на 1 кв. м, не забывая заделать ее в почву на глубину не менее 4–6 см, так как оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки.

Для жидких подкормок обычно берут стакан просеянной древесной золы, заливают 2 л кипятка, тщательно перемешивают и оставляют на сутки. На другой день объем раствора доводят до 10 л.

Следует знать, что на песчаных и супесчаных почвах золу рекомендуется вносить весной и ранним летом (чтобы избежать вымывания ее осенними дождями), а на торфянистых, глинистых и суглинистых – во второй половине лета и осенью.

Хорошо использовать древесную и травянистую золу в смеси с торфом. В этом случае происходит раскисление торфа, кроме того, такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду. Используют золу и для приготовления компостов, что ускоряет его созревание, исходя из соотношения 20–30 кг на 1 куб. м растительных остатков.

Нельзя смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, птичьим пометом и фекалиями, так как при этом улетучивается находящийся в них азот. Не рекомендуется и внесение золы с фосфорными и известковыми удобрениями, так как в этом случае уменьшается доступность фосфора и кальция для растений.

Существуют и другие виды золы – торфа, угля, навоза (кизяка) и горючих сланцев.

Зола горючих сланцев содержит рекордное количество кальция – до 80%, поэтому это прекрасное средство для раскисления почв. Для этой цели достаточно 100 г сланцевой золы на 1 кв. м сильнокислых почв (на бедных торфяниках, бывших болотах и т.п.). Однако она содержит мало других питательных элементов и обычно употребляется лишь как известковое удобрение.

Зола кизяка более сбалансирована по питательным элементам. В ней обычно содержится фосфор, калий, кальций, есть и микроэлементы. При ее применении дозу увеличивают по сравнению с золой лиственных древесных пород в полтора раза.

Часто спрашивают: можно ли вносить каменноугольную золу? Лучшие угли (кузбасские, донбасские) содержат по 0,2% калия и фосфора и до 3% кальция, бурые (например, подмосковные) раза в 2–3 меньше этого. Как видите, эффект от внесения угольной золы будет небольшой. Однако как разрыхляющий материал на тяжелых почвах и как слабое удобрение ее вносить можно.

Любую золу надо хранить в сухом помещении, так как она гигроскопична. В результате же попадания воды зола снижает свои удобрительные качества из-за выщелачивания элементов питания, особенно калия.

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх