Последние комментарии

  • Галина Соколова14 декабря, 5:56
    А мы в студенчестве варили суп из кильки в томате и добавляли туда самые разные крупы. Например, рисовую сечку. Она с...Кухня СССР: любимые блюда советских женщин
  • Liliana Olshanskaya14 декабря, 5:23
    Очень неплохо. А если туда еще добавить кусочки мяса, мелкие отбитые или примаринованные, то за полтора часа получитс...Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • Лаврентий Палыч Берия14 декабря, 4:35
    Этот рецепт на пакете с рукавом и приправами написан. Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!

Многолетники на участке - урожаи без вложений труда и денег!

Достаточно посадить многолетники на участке − и от 4 до 15 лет можно получать урожаи практически без вложений труда и денег.

Многолетников очень много. Вот самые распространенные: ревень, спаржа, артишок, cкорционер, топинамбур (или земляная груша), многолетний шпинат утеуша, мята, черемша (лук медвежий), лук многолетний, лук-шнитт, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук душистый, мелисса, щавель, любисток, эстрагон (тархун), хрен.

Делим по-честному

Размножать их можно посевом семян под зиму, весной и даже летом. Но намного быстрее урожай с делянки собирают, если растения размножить делением куста. Чаще всего делят многолетний лук. Дело в том, что он разрастается и сам себя угнетает. Перо мельчает, урожаи падают. Поэтому раз в три-четыре года грядку полностью ликвидируют и закладывают новую отдельными луковицами. Кстати, это помогает и в борьбе с сорняками, при цветении почвы и для внесения навоза и других удобрений.

Несколько сложнее размножить корневищные растения вроде ревеня, хрена и др. Их выкапывают и секатором разрезают на отдельные корневища так, чтобы каждый отрезок был с одной-двумя почками.

Проще всего размножается топинамбур. Он с этим справляется даже без вмешательства хозяев, прорастая из отрезков клубней, оставшихся после уборки урожая. Но такие всходы надо уничтожать, чтобы держать это растение в узде и выращивать только там, где ему отведено место. Рассаживают топинамбур раз в два-три года, чтобы плоды не мельчали и урожай не снижался.

Кормим от души

Практически все многолетние овощи подкармливают одинаково осенью, внося на каждый 1 м2 грядки по 35-50 г суперфосфата и калимагнезии. Удобрения вносят под рыхление почвы, стараясь равномерно перемешать минеральные удобрения с землей. Щавель подкармливают сразу после последнего среза листвы, срезают ее не позднее, чем за месяц до замерзания почвы. Можно срезать и позже, но тогда это сильно снизит урожай будущего года. Подкармливают щавель слабым раствором аммиачной селитры, 10-20 г на 1 м2.

Ревень подкармливают осенью, за полтора-два месяца до наступления устойчивых холодов. В это время вносят нитрофоску или азофоску. Фосфор под ревень вносить нежелательно, так как это ускоряет наступление его цветения, а значит, работает в ущерб плодоношению.

Подкормку многолетнего лука удобрениями проводят в октябре, под рыхление или обильный полив.

Заряжаем водой

Кстати, поливать многолетние овощи осенью надо обязательно, то есть осенняя влагозарядка обязательна не только для плодовых культур, но и овощей. Норма полива большая − по два-три ведра на 1 м2. Зато после нее весной поливать их можно будет намного позже, да и зимуют политые овощи намного лучше, чем растущие в сухой земле.

Учитывая, что многолетники дают первый урожай до наступления поливного сезона, это очень важно и для получения нормальных урожаев.

источник