Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Майские праздники: работаем или отдыхаем?

В этом году майские выходные такие как надо. Будет время и шашлыки пожарить, и садом – огородом заняться.

Майские праздники: работаем или отдыхаем?

Опрыскиваем и белим

Первое, что надо сделать, – опрыскать виноград, если еще это не успели сделать. Хорошо, если для первой обработки взяли 1% бордоскую жидкость, хотя сгодятся и ее заменители (Абига-Пик, ХОМ, Купроксат и др.).

Во время цветения опрыскиваем сад Хорусом, 2 г на 10 л воды. Через одну-две недельки после цветения весь сад надо обработать смесью Алатара и Скора. Крыжовник и смородину опрыскиваем Актелликом и Топазом. Малину и землянику можно до цветения обработать смесью Фуфанон Нова и Ридомил Голд.

В мае уникальная возможность уничтожить щитовку. Она в середине месяца пускает бродяжек, которые заселяют новые места, основывая свежие колонии. Против нее используем раствор препарата №30, 100-150 мл на 10 л воды.

Если еще не побелили сад, сделайте это в мае. На 10 л воды берите 2 кг извести и 200-300 г медного купороса. Или просто купите готовую побелку в магазине. Хотя самодельная будет поядреннее. Это не только для красоты – известь не переносят многие вредители и побеленные деревья посещают реже.

Высаживаем и высеваем

Начало мая – самое время для посадки картофеля и высадки рассады.

Только теплолюбивые культуры высаживают попозже. Полезно высаженную рассаду чем-то притемнить хотя бы на трипять дней после высадки. Рассаду после посадки поливают и мульчируют опилками или просто сухой землей.

Подкармливать свежепосаженную рассаду нельзя. А вот полить раствором Корневина можно. В это же время высевают все холодостойкие культуры. Теплолюбивые сажают через одну-две недели, когда почва прогреется до +12°С. Это подсолнух, кукуруза, фасоль, базилик…

Подкармливаем и поливаем

Через две недели после высадки рассады и через две недели после появления всходов растения надо подкормить слабым раствором мочевины (20-30 г на 10 л воды – спичечный коробок с горкой). Не страшно, если раствор попадет и на листья. В это же время используем Актеллик от нападения крестоцветной блошки (редис, редька, капуста…) и капустной мухи.

При угрозе заморозков картофель окучиваем и поливаем, рассаду прикрываем пленкой на дугах или опрыскиваем Эпином или Иммуноцитофитом.

Сад, не смотря на то, что почва влажная, поливаем. Это важно для того, чтобы не осыпалась завязь. Также полезно в начале месяца деревья опрыскать Бутоном или Завязью.

Урожайные хлопоты

Землянику поливаем после каждого сбора урожая, а ранние сорта в мае уже плодоносят. Слизней травить уже нельзя, остается только опылять междурядья известью. Также полезно отлавливать их на стаканчики с пивом, вкопанные в почву. Каждые две недели землянику подкармливайте комплексным минеральным удобрением (азофоска, нитрофоска, Мастер…), в количестве 1-1,5 спич. коробка на 1 погонный метр междурядий.

источник

Картина дня

наверх