Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Золотистый Семко – первый отечественный гибрид лука

Обычно в продаже можно найти голландские гибриды лука. Они весьма неплохие, с огромными луковицами и очень плотными чешуями, позволяющими долго хранить урожай. Но продают также и отечественный гибрид Золотистый Семко. Он позволяет получать репку из семян за один год. Все благодаря очень раннему созреванию. Его убирают уже через 75-80 дней после появления всходов. Особенность гибрида в том, что все луковицы одного размера, выровненные. А высокая приспособляемость позволяет получить отличный урожай в любую погоду.

Картинки по запросу

За такой короткий срок Золотистый Семко формирует крупную товарную репку массой 70-100 г. Луковица округлой формы, что облегчает его приготовление. Также это позволяет иметь меньше отходов при чистке и резке.

Сухие чешуи − золотистого цвета. Отсюда и название гибрида, а сочные чешуи – белого цвета. Луковицы малогнездые, то есть на зелень выращивать их не выгодно. Вкус полуострый, что позволяет с успехом использовать лук в салаты и кулинарную обработку. Это полезно и при чистке, и разделке, так как лук полуострого вкуса вызывает меньше слез.

Хранится урожай отлично. При хранении в течение пяти-семи месяцев сохраняется 85-95 % урожая. Гибрид практически не поражается болезнями и по урожайности превосходит многие сорта.

С 1 м2 можно собрать более 5 кг луковиц.

Семена, конечно, стоят дороже, чем у обычных сортов лука, но гибрид выгодно выращивать через рассаду, тогда все растения будут посажены на оптимальном расстоянии и семена будут использованы максимально эффективно. Обычно рассаду высаживают на расстоянии 8 см с шириной междурядья 20 см.

Еще семена можно посеять в ноябре, незадолго до заморозков. В этом случае всходы появятся только весной. Урожай будет более ранним и выше, чем обычно, но семян надо высевать на 10 % больше, так как не все из них взойдут.

Подзимний посев имеет некоторые преимущества. В поле еще не зайдешь, а уже появились всходы лука и убирать урожай можно будет в июле. Такие ранние посевы меньше поражаются вредителями и болезнями, и урожай получается значительно выше.

источник

Картина дня

наверх