Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почему деревья стали неурожайными

Многие еще помнят, насколько урожайными были раньше сады. Если это была вишня, то урожай снимали ведрами. Яблоки собирали мешками. А сливы настолько были урожайными, что ведра плодов на рынке отдавали даже даром. C тех пор многое изменилось: на вишне теперь созревают считанные ягодки, слива, не созрев, осыпается, а яблоки плодоносят менее обильно.

Почему деревья стали неурожайными

Всему виной «неправильные» сорта. Дело в том, что раньше сажали только районированные сорта, которые если и были не особо крупными и не очень красивыми, зато очень обильно плодоносили. Сейчас все гоняются за крупноплодными или красивыми сортами. Такая беготня на проверку оказывается липой, к тому же и плодоносят новинки селекции со скрипом. 

ЯБЛОЧНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ

До сих пор самыми урожайными среди яблок остаются сорта Симиренко и Айдаред. Плодоносят они почти ежегодно, и всегда дерево облеплено плодами «с ног до головы». Но нас они не устраивают, потому что оба сорта поражаются паршой, да и плодожорка очень любит их портить. 

Поэтому многие вместо Симиренко сажают более красивый сорт яблок – Мутсу, который не поражается паршой и редко страдает от плодожорки. Однако урожайность этого сорта лишь средняя, и не может тягаться с урожаями Симиренко.

 

УРОЖАЙНЫЕ ВИШНИ

То же самое происходит и с вишнями. Все сейчас сажают сорт Чудо-вишня. По описанию ее плоды достигают 11 г, а это в два раза крупнее черешни! Но на практике они лишь немного крупнее старого знаменитого сорта Чернокорка. 

А по урожайности Чернокорка оставляет Чудо-вишню далеко позади. Поэтому намного выгоднее посадить Чернокорку – урожай будет гораздо обильней. 

А ЧТО С ЧЕРЕШНЯМИ? 

Многие сажают по старинке проверенный сорт Валерий Чкалов. Однако ему на замену рекомендуют сорт Ярославна, который более крупноплодный и не лопается в дождливые годы. Что действительно верно – Ярославна не лопается. Но ягода у нее мельче, чем у Чкалова, да и урожайность значительно ниже. 

ВЫБИРАЕМ СЛИВЫ

Со сливами тоже не все слава Богу. В ходу популярный сорт Стенлей. Этот «американец» по описанию должен достигать размеров 50-60 г, то есть с небольшое яблоко. На самом деле это совсем не так. Размеры у Стенлея крупнее, чем у привычных нам сортов сливы, но ненамного. К тому же Стенлей совершенно неустойчив к монилиозу, что приводит к потере урожая, если немного прозевать с обработками. 

Поэтому по-прежнему актуальным остается сорт Ренклод Альтана, который может давать обильные урожаи слив вне зависимости от погоды. 

P.S. Конечно, бывает, что виновата пересортица на рынке и в питомниках, изза чего компрометируются хорошие сорта. Но тенденция сохраняется – новинкам сильно завышают показатели, что приводит к разочарованию. В любом случае, наряду с новыми сортами надо обязательно сажать и старичков, районированных в вашей местности, которые выручат вас в неурожайные годы.

источник

Картина дня

наверх