Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Почему не стоит выбрасывать сорняки сныть и пырей

Сныть и пырей знакомы, пожалуй, каждому огороднику. Полоть их – не переполоть… Зато выдернутое выбрасывать не стоит. Ведь эти растения ещё и лекарственные!

Почему не стоит выбрасывать сорняки сныть и пырей

Сныть

Этот надоедливый сорняк добавляют в щи и салаты весной.

Размятые свежие листья полезно прикладывать к больным местам при ревматизме, подагре, воспалениях, экземах, ссадинах. Стебли, листья и соцветия сныти стоит заготавливать и летом. Настой или отвар из сныти улучшает пищеварение, обладает смягчающими, мочегонными, противовоспалительными свойствами.

В аптечку. Настой сныти

Для лечения ревматизма, подагры, желудочно-кишечных расстройств, заболеваний почек и мочевого пузыря, при авитаминозе, для снятия интоксикации.

3 ч. ложки сухой травы сныти заварить 400 мл кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Салат из сныти:

Пырей

Наверное, многие видели, как собаки и кошки, вырвавшись на природу, жадно поедают листочки пырея, а некоторые даже выкапывают и едят его корневища. И неспроста! Все части этого растения заслуживают места в нашей аптечке. Корневища пырея обладают жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Сок из свежих листьев полезен при желчнокаменной болезни.

Ванны с травой или отваром корневищ пырея – отличное средство при экземах, фурункулёзе.

Пырей.

В аптечку. Отвар корневищ пырея

Для лечения болезней печени и желчных путей, ревматизма, подагры, цистита, при нарушениях обменных процессов в организме, а также при простуде - как потогонное и отхаркивающее средство.

2 ст. ложки измельчённых корневищ заварить 500 мл кипятка, прогреть 10 минут на водяной бане либо настоять 30 минут в термосе. Отжать, довести до первоначального объёма кипячёной водой. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Заготавливаем корневища

Больше всего полезных веществ корни и корневища растений содержат весной, до отрастания листьев, и осенью. Но результаты летней прополки тоже пойдут в дело. Корневища очищают от земли, стеблей, мелких корней, потом промывают в воде, режут и сушат в тени. Ломаются с треском - значит, высушены правильно!

aif.ru

По теме:

Картина дня

наверх