Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

О батате только хорошее

Многим покажется странным, но практически неизвестный в нашей стране батат, на самом деле – серьезный овощ – и в огромных масштабах выращивается по всему миру. Называют его еще сладким картофелем, хотя с картошкой они даже не родственники.

Здоровое питание Zenslim.ru

По кулинарным свойствам батат может заменить картофель, хотя по вкусу он другой. Затрудняет внедрение батата в наши огороды то, что многие сорта колоссально отличаются друг от друга. 

Делят сорта так

  • По цвету мякоти – желтый, оранжевый, красный, фиолетовый или кремовый. 
  • По текстуре – мягкий и сочный или сухой и твердый. 
  • По форме – от угловатых до конических. 
  • По вкусу – от пресного до очень сладкого (что даже варенье варить можно). 

В Америке в ходу сорта с оранжевой мякотью. Азиаты предпочитают сорта с фиолетовой окраской, которые особенно вкусны при запекании. Больше всего батата выращивается в Китае. Там его сажают даже больше, чем обычного картофеля. 

Сложности с бататом у наших возникают в основном из-за сурового климата. Из-за долгого периода вегетации обычные сорта не успевают вызреть. Но селекционеры не теряют времени даром и теперь в продаже можно встретить сорта, созревающие за 90-110 дней. То есть теперь батат стал пригодным для выращивания на севере.

 

Если вы живете под Москвой и южнее, то смело сажайте батат. Он успеет созреть и даст богатый урожай. 

Брать лучше сорт, который точно подходит для выращивания в вашем климате. А значит, семенной материал надо покупать у садоводов в вашей области. Импортный батат из магазинов не подойдет. Он в основном из южных стран и у нас не вызревает. 

Важно знать, что батат не переносит температуру ниже +10° С. А поэтому посылки с посадочным материалом нельзя отправлять осенью и зимой. Зато черенки батата хорошо укореняются и переносят серьезное понижение температуры. Их можно пересылать еще ранней весной. 

Как сажать

Сначала надо решить, сколько вы хотите посадить батата. Обычно его сажают по схеме 35х80 см. Чем холоднее климат, тем большее расстояние надо делать между кустами батата. 

При посадке, клубни батата закапывают в землю, как и картофель. Можно посадить батат и черенками. Для этого их высаживают, когда почва прогреется до +18° С. Ускоряют посадку с помощью пленки, которую накидывают на грядки для прогревания земли. 

Батат любит воду, хотя он довольно живучий и может переносить жару и засуху. Но если нужен урожай, а не просто побеги, тогда поливы надо проводить регулярно. 

Обычно батат собирают сразу, как только его ботва поляжет. И делать это надо быстро, желательно в теплую погоду, чтобы не допустить подмерзания клубней. 

hozvo.ru

Картина дня

наверх