Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Ультраранние сорта редиса

Редис – один из первых витаминных овощей на наших грядках. Но чтобы действительно подзарядиться редискиными витаминками, надо выбирать раннеспелые сорта.

Ультраранние сорта редиса

Высаживая семена редиса на грядку, не обольщайтесь сладкими обещаниями производителя, что через 18 дней к уборке будет готов даже сорт под названием «18 дней»… На самом деле нормальные размеры суперранние сорта получают на 20-25 день, а до этого их можно прореживать, получая мелкие, но очень вкусные и сочные экземпляры.

Большой процент брака может получиться, если редис пойдет в стрелку. Тут надо отдавать отчет, что есть сорта с полностью отключенным геном стрелкования или устойчивые сорта к стрелкованию (Сора, Селеста, Корсар и другие).

СПРАВКА

Вызвать стрелкование может слишком густой посев, слишком ранний посев, засуха, жара, удлинение светового дня. Именно поэтому редис в июне-июле не сеют.

Сорта редиса подразделяются на следующие группы:

1. Сверхскороспелые (ультраранние). У таких растений вегетационный период составляет всего 16-20 дней.

2. Раннеспелые, со сроком созревания в 21-30 дней.

3. Среднеспелые, имеющие вегетационный период в 31-35 дней.

4. Позднеспелые – срок созревания корнеплодов составляет 36-45 дней.

УЛЬТРАРАННИЕ СОРТА

К ним относятся 18 дней, Первенец F1, Детский F1, Ультраранний красный.

Сорт 18 дней. Техническая зрелость наступает на 18- 20 день, но полноценные корнеплоды вырастают лишь на 25-й день. Зато корнеплоды получаются без остроты, нежные и сочные. Корнеплоды длинненькие, цилиндрические, насыщенного розового цвета.

Первенец. Есть небольшой недостаток: семена с него собрать не получится – это гибрид. Дает по 3-4 кг с 1 м2 , устойчив к стрелкованию и растрескиванию. Корнеплоды весом 30-40 г, темно-красные. Мякоть сладкая, не трухлявая и не дряблая. Выращивают его с апреля по август.

Детский – новый ультраранний гибрид. Практически не стрелкуется, предназначен для открытого грунта. Дает небольшие темно-красные корнеплоды массой 15-20 г. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, слабоострая.

Ультраранний красный. Дает очень красивые, хоть и небольшие корнеплоды массой 10-15 г. Урожайность не- высокая, 1,3-1,8 кг с 1 м2. Но ценят его не за это, а за изумительный вкус, белоснежную хрустящую мякоть… Незаменим для окрошки и салатов.

спасибо

Картина дня

наверх