Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

Предлагаем вам познакомиться с беспроигрышными способами преобразить сад в темное время суток.

Ночной сад ─ это целый сказочный мир, совершенно непохожий на прозу дня. Но только в том случае, если вы подарите ему немного света. Освещение в саду должно манить, а не ослеплять: слишком светло ─ и атмосфера потеряется, слишком темно ─ и заблудитесь вы сами. Создать подходящее освещение совсем не трудно, надо просто расставить/развесить правильные светильники в правильных местах. Для начала подумайте, что вы хотите ─ мерцающие среди деревьев огоньки или сказочное озеро света. Для каждого варианта есть свое решение.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

1. Нижняя подсветка деревьев

Подчеркнуть форму деревьев можно, разместив направленные источники света у основания ствола или у стоящей рядом садовой мебели. Этот вид освещения подходит большинству садов и почти всем стилям ландшафтного дизайна. Даже одно подсвеченное дерево в большом темном саду станет выразительным акцентом, а подсветка ряда деревьев поможет подчеркнуть правильную геометрию сада в современном стиле.

Совет: Деревья следует подсвечивать одновременно — в передней и задней части ствола: так вы создадите эффект объема.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

Как и в случае с любыми электромонтажными работами, на первом месте стоит вопрос безопасности.

Выбирайте светильники, которые были специально спроектированы для работы в земле. Затем обратитесь к профессионалам, которые правильно проложат электрический кабель. Если вы беспокоитесь о том, что падающие ветви деревьев могут повредить проводку или сами светильники, обратитесь за советом к арбористу.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

2. Подсветка группы деревьев

Подсветив не отдельно растущие деревья, а целую группу, вы создадите уютную атмосферу в зоне отдыха и получите дополнительную территорию для проведения летних вечеринок.

Такой вариант подойдет для мягкого освещения деревянного настила, патио или зоны отдыха возле бассейна. Подсветка группы деревьев также создает яркое световое пятно, которое притягивает взгляд, то есть помогает привлечь внимание к определенной части сада.

Для подсветки группы деревьев подходят садовые светильники — как электрические, так и на солнечных батареях. Если вы выбрали электрический вариант, установите многовариантный выключатель, чтобы не ставить себя перед выбором «все или ничего»: иногда всего пара огоньков создает нужную атмосферу, а иногда нужен действительно яркий свет.

Что подсвечивать? Лучше всего выбирать растения и деревья с четкими очертаниями. Так, подсвеченные папоротники превращаются в настоящие садовые скульптуры. Наилучший эффект достигается, если подсвечивать каждое дерево в группе под разным углом.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

3. Контурная подсветка

Садовая тропинка будет выглядеть более гостеприимно, если вы проложите по ее контуру световые шнуры. Они же помогут обозначить границы сада и элементов ландшафтного дизайна.

Световые шнуры лучше всего смотрятся в садах, в которых есть малые архитектурные формы, такие как дорожки, площадки, приподнятые клумбы и лестницы. Все это смотрится намного лучше с яркой подсветкой. Световые шнуры подходят для сада с обилием прямых линий — если у вас естественные зеленые уголки, где пышным цветом растут дикие растения, скорее всего, следует поискать иной вариант их подсветки.

Диодные ленты обычно стоят недорого и потребляют мало электричества. На рынке также представлены световые шнуры на солнечных батареях. Очень важно покупать модели для постоянного уличного освещения ─ рождественские и праздничные гирлянды хоть и выглядят похоже, но прослужат недолго. Некоторые производители называют световые шнуры «линейным светом».

Оформить сад световыми шнурами очень просто, особенно если вы прокладываете их не в зарослях кустарника, а вокруг новой клумбы. Просто заполните цветочницу мульчей или галькой, посадите в нее быстрорастущие растения, проложите по контуру световой шнур и вуаля: садовая подсветка готова.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

4. Подсветка лестницы

Подсвеченные ступени прекрасно обозначают зону входа, и, поднимаясь по ним, вы никогда не споткнетесь. Помимо основной

функции, такая подсветка поможет сделать акцент на украшениях крыльца и растениях, посаженных у входа в дом.

Практических советов по установке подсветки ступеней немного, ведь прокладка кабеля ─ достаточно простая задача для электрика. Единственное, о чем стоит подумать именно вам, ─ это эстетическая сторона вопроса. В местах, где проложить кабель не представляется возможным, на помощь придут светильники на солнечных батареях. Но не забывайте, что они более громоздки и, говоря совсем уж откровенно, менее привлекательны.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

Чтобы композиция смотрелась гармонично, светильники для ступеней стоит подбирать одновременно с другими элементами оформления крыльца, такими как светильник над дверью, фурнитура, а иногда даже номерная табличка и почтовый ящик. Если вы предпочитаете современный стиль, тогда ваш выбор ─ встраиваемые световые панели из нержавеющей стали. Любителям классики больше подойдут светильники с отделкой из меди.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

5. Точечное освещение

В лучах направленных мини-прожекторов все сияет и переливается. С их помощью проще всего устроить игру отражений, как в этом саду.

Точечные светильники ─ прекрасный способ подчеркнуть архитектурные детали и элементы ландшафтного дизайна. Но по-настоящему они необходимы в зонах повышенной опасности, например, возле бассейна или двухуровневого патио. Пара ламп направленного света также хорошо осветит проходы в темных аллеях и коридорах, ведущих в сад.

Решите, насколько ярким должно быть дополнительное освещение: если направленные прожекторы будут давать слишком много света, окружающее пространство сразу покажется темнее и придется устанавливать дополнительные светильники в темных уголках.

Длинные прямоугольные сады можно оживить, тщательно продумав подсветку растений. Подсвеченные через одинаковые интервалы деревья или элементы ландшафта помогут визуально разбить слишком вытянутый участок. Акцент на деревьях с пышными кронами в дальнем конце сада сделает ночную композицию более объемной.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

6. Цветная подсветка

Игра света и цвета на темном фоне создает, как говорят англичане, драматический эффект.

Если вы любите театральные эффекты и хотите, чтобы сад соответствовал вашему характеру, цветные светильники ─ это то, что вам нужно. Забудьте о тех гирляндах из разноцветных огоньков, которые были незаменимым украшением на студенческой вечеринке в 1980-е: сегодня цветные светильники ─ это нечто большее.

Первый вопрос, который вы должны себе задать, ─ «Хочу ли я, чтобы подсветка всегда была цветной или я хочу включать ее только по особым случаям?» В первом случае убедитесь, что ваши цветовые эксперименты не потревожат соседей. Вообще это относится к любой световой инсталляции, но цветная привлекает к себе больше внимания.

С помощью цветной подсветки можно придать современный вид почти любому традиционному саду. Подберите цвет, который заставит «заиграть» какой-то отдельный элемент, например, оттенок стен дома или дерево со скульптурной кроной. Выразительные акценты ярких цветов лучше смотрятся на темном фоне. В саду на фото ─ это темно-серая галька, но может быть и что-то другое.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

7. Подсветка бассейнаСвет внутри бассейна ─ задача не из легких. Первой вашей заботой должна быть безопасность использования такого вида освещения, поэтому даже не пытайтесь сделать проводку самостоятельно. Только профессионал сделает все правильно с точки зрения изоляции. Специалисты с опытом позаботятся и об эстетике: ведь они знают, как расположить лампы, чтобы светился весь бассейн и не оставалось темных участков.

Свет от бассейна всегда влияет на атмосферу возле него, будь то площадка для танцев, шезлонги или столовая на свежем воздухе. Вы можете подчеркнуть это световое пятно, добавив еще один вариант освещения, или оставить все как есть для более интимной обстановки. Цветная подсветка бассейна может быть кричаще яркой (что не всегда плохо), но вам следует знать, что сегодня на рынке представлены и более спокойные варианты. Для праздника можно усилить свечение бассейна, пустив плавать по его поверхности светоотражающие украшения.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

8. Заднее освещение

Игра света легко может стать игрой с тенями и создать загадочные композиции на рельефных поверхностях.

В саду, где больше скульптурных форм, чем растений, заднее освещение становится мощным инструментом для создания эффектных световых инсталляций. Чаще всего такую подсветку можно встретить в современных садах, дизайн которых выстроен на четких линиях.

Поскольку заднее освещение, как правило, используют там, где есть стена, его установка не составляет особых проблем. Однако, прежде чем вы приступите к прокладке кабеля, тщательно изучите саму стену и дорожку возле нее: любые несовершенства и потертости, будучи подсвеченными, сильно бросаются в глаза. Поэтому вам, возможно, придется начать вовсе не с подсветки, а с ремонта стены.

Умело установленная задняя подсветка подчеркивает скульптурные очертания предметов, поэтому для лучшего эффекта выбирайте эти самые предметы с особым вниманием. Пусть это будут растения с четко очерченными листьями и прямыми стеблями, миниатюрные деревья с фигурно подстриженными кронами или вазоны необычной формы. Оптимальный вариант фона ─ стена из камня или старого кирпича, а для более неформального вида подойдет и оштукатуренная поверхность. Правильно направленные светильники подсветят и фактуру, и цвет стены.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

9. Пятно света

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

Свет сам может стать главным героем вашей вечерней подсветки в таком случае он привлечет внимание и к себе, и к композиции сада или патио. Пятно света ─ отличный способ добавить визуального интереса в прозаическую композицию. Хотите ли вы «разбить» слишком длинную стену или просто ждете, когда ваш сад подрастет ─ пятно света будет подходящим решением в обоих случаях.

Когда вы уладите все практические аспекты, первым вопросом будет «Что стоит на первом месте ─ форма или функция?». Если свет вам нужен только в декоративном качестве, тогда решающим фактором станет ваш вкус и бюджет.

Пятно света само по себе может производить сногсшибательное впечатление, а может заодно и подсвечивать растения рядом с собой. Если вы хотите таким образом украсить современный сад, мыслите глобально ─ большие круги создают потрясающий визуальный эффект. В классическом саду центром внимания может стать чугунный фонарный столб. Лампа на невысоком металлическом или бетонном основании радикальным образом решит проблему освещения на длинном темном отрезке сада.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

10. Светильники на солнечных батареях

Чем дальше вы отходите от дома, тем более разумно подумать о светильниках, которые питаются от солнца.

Светильники на солнечных батареях ─ это всегда альтернатива, а зачастую и единственно возможный вариант, если доступ к электричеству ограничен. При том, что они всегда отбрасывают более рассеянный свет, чем электрические, светильники на солнечных батареях незаменимы на участках, где свет нужен, но не в огромном количестве.

Советуем подумать о качестве и сроке эксплуатации представленных на рынке моделей. Зависимость тут прямопропорциональная: чем дешевле светильник, тем меньше он прослужит и тем скорее вам придется его заменить. Мой совет ─ не скупитесь: в конце концов, вы делаете подсветку для удовольствия, а не из соображений экономии.

Если вы собираетесь осветить участок, который большую часть дня находится в тени, а также если хотите спрятать светильники на клумбе среди цветов, приобретайте модели со съемными солнечными батареями. Тогда вы сможете заранее зарядить их в более солнечном месте, а потом прикрепить обратно к светильникам.

10 вариантов уличного освещения: Как заставить их работать на вас

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх